Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Брестская крепость: «Умираю, но не сдаюсь»

7 ноября 2010, 13:02

Брестская крепость: «Умираю, но не сдаюсь»
На экраны кинотеатров вышел фильм, сочетающий в себе советские патриотизм и правдивость с современными возможностями съемки.
Картина «Брестская крепость», вышедшая в прокат 4 ноября, является совместным проектом Союзного государства России и Белоруссии. Автором идеи и Генеральным продюсером фильма является Игорь Угольников. В «Брестской крепости» с документальной точностью описываются события, происходившие в двадцатых числах июня 1941-го.

Фильм рассказывает о трёх главных очагах сопротивления при обороне крепости, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин). Линией, связывающей всех героев, является история Сашки Акимова (Алеша Копашов). Именно его глазами мы видим события фильма. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости. Красной нитью по всему фильму проходят слова, написанные неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года на стене казармы — «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина».

Игорь Угольников:
Во время работы над фильмом я часто задавал себе вопрос: а вот если бы мы, нынешние, оказались там, как бы мы себя повели? ...напрасно нам говорят, что мы другой уже народ, с иными ценностями, с другой этикой, с другой психологией... Мы, подсознательно, стремимся туда — в крепость, на подмогу своим... Это урок, который я вынес из работы над фильмом.

Фильм идет уже несколько дней, и получает все больше слов благодарности от зрителей. Обсуждения развернулись и в Интернете. Так, многие пользователи городского форума Teron.ru, посмотревшие фильм, отметили жесткую военную правдивость и возвращение к добрым советским традициям.

Многие согласны с пользователем Jazzer:
Я вышел из зала и шел шел шел.... слезы сами текли.. я был как оглушен. словно только что сам выполз из под этих бомб. Фильм по настоящему честен! без современного дилетантского пафоса!

Но есть и оппоненты — Ruslan Kozhevnikov:
Киношники не стали изобретать велосипед, сняли эталонную советскую киноленту, точнее римейк. Со всеми причитающимися штампами: рубаха-парень, отец-командир, не матюгающиеся военные, лоснящиеся, толстощёкие, весёлые простые труженики, шагнувшие с плакатов. Звери фашисты, жалостливые, душевные русские...В свете последних веяний моды «БК» (Брестская крепость) — это такой сон российского человека образца 2010 года, которому сниться, что он советский человек 1965 года, который смотрит юбилейное кино про войну.