Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Спиваков объяснил, почему не смог отказать Перми

25 мая 2011, 18:04

Спиваков объяснил, почему не смог отказать Перми
24 мая в Перми открылся второй по счету фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...».

Весь ежедневник Владимира Спивакова, расписан по минутам: «Вы знаете, он настолько пестрит какими-то цифрами, встречами, заявками, что в целом его содержание напоминает мне пчелиный рой. Конечно, иногда настолько устаешь, что не помнишь, что ты ел сегодня на обед. В такие минуты нам, музыкантам, нужны только бумага, карандаш и тишина».

И правда, отдыхать знаменитому оркестру стало совершенно некогда. Тем не менее, Пермь уже второй год подряд попадает в программу Всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает», и как оказалось, неслучайно:

Вообще я отказываю очень многим высокопоставленным лицам из-за нашего графика, но Перми – нет. После вашего города остается нечто важное для души; то, что должно оставаться в сердце после общения с дорогими людьми. Кроме того, мне очень нравится так называемый Дневник Филармонии, в котором люди оставляют своим эмоции, впечатления. Там нас можно поругать, что-то нам посоветовать, можно похвалить – все это очень для нас важно. Еще именно с Перми началась традиция выводить концерт за рамки зала: в прошлом году на площади перед органным залом собралась невероятная толпа, и слышно было ничуть не хуже, если не лучше. С того момента мы практикуем это и в других городах, чтобы каждый желающий мог к нам присоединиться.

Маэстро не применул отметить и одну из главных особенностей нынешней программы. Фестиваль открывал концерт, на котором национальный филармонический оркестр России под управлением Спивакова исполнил музыку к знаменитому фильму Чарли Чаплина «Огни большого города».

Владимир Спиваков:

Всем интересно, почему я выбрал для одной из программ тему Чарли Чаплина. Чаплин – великий поэт для меня, он показывает человека во всем его многообразии, дает шанс ощутить надежду. Это ведь очень важно – верить во что-то. Мы все на краю пропасти, люди различаются между собой степенью отчаянья. Многомерность гения Чаплина взывает к милосердию, вы вспомните его «Огни большого города»: он там спасает слепую девушку, будучи бродягой. В нашей жизни происходит то же самое – чаще всего друг с другом делятся бедные, я не раз это замечал. Вот помогаешь другим, надеешься подать хороший пример – может, раскошелятся.

Александра Гусева специально для Properm.ru