Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
18890 +296
Выздоровели
12899 +235
Умерли
882 +14
Properm.ru
Рейтинг автошкол Перми. Где учат хорошо, а где — не очень? Обучение в автошколе является предоставлением услуги, поэтому в силах будущего курсанта выбрать то учреждение, которое сможет предоставить услугу лучшим образом - в срок, в полном объеме и с надлежащим качеством.

Рейтинг автошкол Перми. Где учат хорошо, а где — не очень?

10 февраля 2018, 09:00
Рейтинг автошкол Перми. Где учат хорошо, а где — не очень?
Фото: Properm.ru
Обучение в автошколе является предоставлением услуги, поэтому в силах будущего курсанта выбрать то учреждение, которое сможет предоставить услугу лучшим образом - в срок, в полном объеме и с надлежащим качеством.

В 2014 году начался процесс лицензирования автошкол. Он помог отсеять те автошколы, где качество обучения было не на высоком уровне, где оборудование не соответствовало потребностям образовательного процесса, где процесс обучения в итоге больше напоминал извлечение денег с обучающихся, чем подготовка их хотя бы к сдаче экзамена в ГИБДД, не говоря уж о дальнейшем передвижении по дорогам. Моментального результата — в течение первого года — это не принесло, но и эффект был запланирован всё же постепенный.

«Те меры, которые предприняты по контролю за деятельностью автошкол (ГИБДД проверяет учебно-материальную базу автошкол, согласовывает программы по обучению) дали положительные плоды. Сейчас количество ДТП по вине водителей со стажем до 2 лет снижается. В Пермском крае показатель снижения числа таких аварий лучше, чем в среднем по России», — подводя итоги аварийности за 2017 год прокомментировал начальник краевой ГИБДД Алексей Карин.

Госавтоинспекция регулярно анализирует результаты выпускников автошкол: аварийность в первое время после выпуска из автошколы, а также уровень сдачи квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами с первого раза. Разбираем рейтинг автошкол за 2017 год.

ТОП-10 по количеству обучившихся

Еще в 2015 году на вершине топа по количеству выпущенных за год курсантов находились автошколы Пермского ДОСААФ с числом курсантов более 1,1 тыс.человек в год, а также автошколы «Ника», «Уралтрек», «Автореал» и «Вираж», в каждой из которых готовились к получению водительского удостоверения по 600–700 человек в год. Спустя два года позиции в топе изменились. Часть автошкол остались с примерно тем же количеством обучавшихся, другим же удалось вдвое увеличить число курсантов.

О чем говорят эти цифры? Многие выбирают автошколу по отзывам близких, друзей и коллег. Есть автошколы, давно зарекомендовавшие себя на рынке, куда будущие курсанты приходят по одновременному совету нескольких выпускников, довольных полученной услугой. Большое количество учащихся говорит о популярности автошколы, а также о ее репутации.

Лидеры по числу обучившихся:

ТОП-10: Теория с первого раза

Сдать на права стало сложнее, чем 10 лет назад — неоспоримый факт. Усложнилась программа, усложнились условия приема экзамена. Неформальные эксперименты без подготовки в экзаменационном классе краевого МРЭО ГИБДД неоднократно показали, что водитель со стажем вождения 10–15 лет при ответе на 20 вопросов «берет» немногим больше десятка. Сегодняшним выпускникам автошкол при одном лишь неверном ответе добавляются еще вопросы, где уже нельзя ошибиться в ответах. Отсюда вытекает еще более усердная зубрежка дорожной теории.

Высокий уровень сдачи теоретического экзамена с первого раза говорит о качественном преподавании теории, помощи преподавателя в объяснении нюансов ПДД и хорошей подготовке к экзамену. Очень часто автошколы проводят внутренний экзамен, не допуская несдавших до экзамена в ГАИ.

Кстати, самый высокий уровень сдачи теории с первого раза зафиксирован не в обычных автошколах, а среди учащихся учебных заведений, где вождение — необходимый элемент образовательной программы. Так, лучше всех в Перми теорию сдают в ФКОУВПО Институт ФСИН — 75,5%, краевом индустриальном техникуме — 66,67%, а выпускники МБОУ «ВСОШ №16», Института ВВ МВД и ГБОУ СПО Пермский государственный колледж могли бы потеснить курсантов автошкол из «гражданского» списка (58,8%, 53,5 и 50% соответственно).

ТОП-10: Практика с первого раза

Высокий уровень сдачи практического экзамена также говорит о квалифицированной подготовке, профессионализме инструкторов по вождению и возможностях площадки автошколы, где происходит обучение. Кстати, еще пару лет назад лидер этой части рейтинга показал сдачу в 28%, теперь самый высокий показатель не превышает и 20%.

Лидеры рейтинга в этой части — совсем не те же автошколы, которые лидировали в сдаче теории. Высший показатель в 17,78% вновь у ФКОУВПО Институт ФСИН, сразу за ним с показателем в 17,39% следует Институт ВВ МВД. «Гражданские» — от 11,2% и ниже.

Кто лучше всех?

Конечно, на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, ведь здесь не учтена аварийность выпускников автошкол, профессиональное мастерство инструкторов и другие нюансы. К тому же, для многих решающими факторами выбора автошколы являются географическое расположение, график занятий и стоимость обучения.

Ранее отмечено, что в лидеры по сдаче теории и практики с первого раза вышли разные автошколы. Всего в списке автошкол, составленном в ГИБДД, 56 образовательных учреждений. Выделим из них те, которые обладают высокими или низкими баллами за теорию и практику одновременно (но Пермский институт ФСИН России вне конкуренции — 75,56% и 17,78%).

Сдача теории выше 40%, сдача практики выше 5% Сдача теории ниже 20%, сдача практики ниже 3%
АНО ДПО Автошкола Вираж (50,93% и 6,48%) НОУ Автошкола 100 дорог (15,9% и 1,89%)
ООО Мастер Авто (66,67% и 8,33%) НОУ Регион-59 (15,52% и 1,72%)
АНО ДПО Центральная автошкола Перми (58,9% и 6,16%) НОУ Учебный центр Алекст (13,64% и 0)
ННОУ Учкомбинат (45,80% и 8,40%) АНО Русавто (11,11% и 0)
Данные рейтингов предоставлены ГИБДД по городу Перми

Оцените материал