Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Глава ФАС считает, что в России дешевый бензин

24 мая 2012, 17:11

Глава ФАС считает, что в России дешевый бензин
По сравнению с Европой в России действительно недорогой бензин, при этом антимонопольное ведомство не учитывает разницу зарплат.

Федеральная антимонопольная служба России искренне считает, что цена бензина на рынке вполне адекватна сложившейся экономической ситуации: сейчас на многих АЗС в европейской части страны цена на литр 95-го вплотную подбирается к отметке 31 рубль за 1 литр. «У нас бензин сейчас стоит относительно дешево», - заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, по сравнению с Европой у нас бензин очень дешевый (для примера: в Норвегии в марте этого года литр 95-го стоил более 75 рублей). Правда, при этом господин Артемьев все же признал, что в США, которые в настоящий момент сами не добывают нефть, а лишь закупают ее на мировом рынке, бензин все равно дешевле, чем в России (примерно на 10%).

Есть и еще один нюанс. Среднестатистический норвежец может купить за свою месячную зарплату 3000 литров бензина, а россиянин - всего 740 литров топлива. Игорь Артемьев напомнил, что его ведомство постоянно контролирует ситуацию с ценами на топливном рынке, и за последние два года ФАС выписала крупным нефтяным компаниям штрафы на сумму порядка 650 млн долларов, пишет Auto.mail.ru.