Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россия обогнала Германию по продажам машин. Чья заслуга?

18 сентября 2012, 10:45

Россия обогнала Германию по продажам машин. Чья заслуга?
Выйти на первое место России позволило резкое падение продаж в Германии.

По итогам августа 2012 года авторынок России стал крупнейшим в Европе с уровнем продаж более 241 500 новых автомобилей. С этим результатом российский автобизнес обогнал Германию — постоянного лидера по продажам автомобилей в Европе.

Нельзя сказать, что в этом заслуга только российского бизнеса. Продажи автомобилей в Германии падают уже второй месяц: результат отчетного периода — 225 455 автомобилей, падение на 4,6%. В Ассоциации автомобильной промышленности Германии отмечают, что отрицательный результат обеспечили в основном розничные продажи, поскольку немецкие потребители стали более сдержанны из-за долгового кризиса в Западной Европе.

Падение автомобильных продаж из-за финансовых неурядиц фиксируется во Франции: 115 349 проданных автомобилей, падение только в августе на 12,3%. При этом уменьшение количества сделок по новым автомобилям происходит уже 10 месяцев подряд.

А вот британский авторынок растет: на 0,1% до 59 433 машин по итогам августа. И это еще не предел роста, ведь, по мнению Британского общества автопроизводителей и автодилеров, на август традиционно приходится низкий объем продаж, и по сравнению с 2011 годом результат прошлого месяца оказался стабильным.

На пятом месте — Италия с показателем 56 447 проданных автомобилей (-20,2%). В Итальянской ассоциации автопроизводителей (ANFIA) августовский результат называют «коллапсом», который помимо традиционного летнего спада продаж был вызван резким повышением цен на все виды топлива.

Положительная динамика отмечена на авторынке Испании, не вошедшем в топ-5. Испанский авторынок в августе впервые с начала года показал рост — на 3,4% до 48 820 машин. Объясняется это довольно просто: потребители поспешили купить автомобиль перед повышением НДС с 1 сентября. Однако в следующие месяцы падение автопродаж в Испании только усилится, ожидают в Испанской ассоциации производителей легковых и грузовых автомобилей.

До конца года, в случае отсутствия значимых финансовых потрясений на авторынке России вряд ли будет наблюдаться спад продаж. Однако маловероятно, что за оставшиеся месяцы результат продаж автомобилей станет еще более выдающимся. В настоящий момент, как и в 2008 году, продажи автомобилей сильно зависят от благосклонности кредитных учреждений: если ставка по кредитам для физических лиц будет увеличена этой осенью, российский автобизнес не сможет похвалиться столь же впечатляющим результатом, как этот.