Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермской полиции удается найти только один из пяти угнанных автомобилей

5 октября 2012, 08:00

Пермской полиции удается найти только один из пяти угнанных автомобилей
Большинство угонщиков — наркоманы. В 2012 году в Прикамье зафиксировано 1 662 преступления, связанных с кражами и угонами автомобилей. Раскрываемость таких преступлений — на уровне 20%.

Основная масса преступлений совершается в Перми — 315 краж и 351 угон. По словам начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Владимира Власова, в Прикамье увеличивается количество подобных преступлений. За этот же период в Татарстане зарегистрировано 881 преступление, в Башкирии — 1 019.

Более 70% хищений совершается ночью, при этом 93% пострадавших автомобилей находилось на неохраняемых парковках. 70% от общего числа похищенных автомобилей — подержанные (старше семи лет) отечественные модели ВАЗ. Также, по словам Власова, растёт количество угонов дорогостоящих автомобилей — таких похищено 104, пишет «Новый Компаньон».

Кроме того, актуальна проблема угонов автомобилей со стоянок предприятий и развлекательных учреждений. Так, с проходных Пермского моторного завода было угнано три автомобиля.

Полиция составила портрет типичного угонщика: это молодые люди 16–24 лет, которые нигде не учатся и не работают. За девять месяцев 2012 года к уголовной ответственности за кражи и угоны привлечены 564 преступника.

Владимир Власов, начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю:

Раскрываемость автомобильных краж у нас всего 20%. Это, конечно, нас не устраивает. Естественно, и граждане недовольны. Чаще всего автомобили угоняют с неорганизованных стоянок. Это зона ответственности не только полиции, но и исполнительной власти. Сейчас самым надёжным способом спасения автомобиля от угона является установка механических средств — блокировка рулевой колонки и педалей. Сегодня был угнан Land Cruiser 100, но он был оборудован спутниковой сигнализацией, которая блокировала автомобиль. Плюс мы смогли снять образцы генотипа угонщиков с руля.

Преступники переквалифицировались с краж автомагнитол на навигаторы и видеорегистраторы, которые пользуются спросом на рынках. Полицейские советуют на ночь убирать подобное оборудование из автомобиля.

Важным фактором роста числа краж, по словам Власова, является наличие рынков, где легко сбыть украденное.

В настоящее время пермская полиция внедряет систему «Лиана» — сравнение полностью разбитых автомобилей с угнанными и вновь регистрируемыми: зачастую на документы полностью разрушенного автомобиля регистрируется другое транспортное средство. Здесь полицейским помогает Союз страховщиков, который имеет базу фотографий машин после ДТП.

Владимир Власов:

Основной блок преступников — это наркоманы. Им безразлично, какая это машина и какие на ней номера. Они видят за кражей дозу.