Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Дурят нашего брата? Посты весового контроля — это полная фигня

31 июля 2013, 16:40

Дурят нашего брата? Посты весового контроля — это полная фигня
Фото: Кадр из мультфильма «Возвращение блудного попугая» киностудии «Союзмультфильм»
Наш последний собеседник продолжает погружать нас в мир автомобильных магистралей. Во второй части своего рассказа он поведал о том, как организованы региональные грузовые перевозки.

Напомним, в первой части беседы человек, имеющий отношение к строительству дорог, рассказал нам, почему качество автомагистралей на Урале так далеко от идеала. Всему виной то, что никому из участников бизнес-цепочки не выгодно менять сложившуюся схему, позволяющую контролировать рынок. Даже там, где все по закону, дороги не выдерживают нагрузок, ибо построены по ГОСТам сорокалетней давности.

Казалось бы, ситуацию может спасти тотальный контроль за теми нагрузками, которые испытывают трассы. Для этого есть система весового контроля, а также система штрафов и пошлин «за износ дороги». На деле же оказывается, что весовой контроль служит для передела бизнеса. Наш собеседник рассказывает, как.

Посты весового контроля — это полная фигня. Они не работают по прямому назначению. В соседней Свердловской области сейчас шесть передвижных постов, но все они существуют только как инструмент для передела бизнеса. Раньше Управление автомобильных дорог держало в штате людей на весовой контроль, сейчас все отдано на аутсорсинг. То есть частная компания может арендовать оборудование и организовать пост. Обычные фуры эти посты пройдут легко — машина 18 тонн плюс груз 20, в сумме перегруза нет. А любая спецтехника, самосвалы, тралы, тягачи с четырехосными прицепами — вот для них это уже будет проблемой.

По нормативам, на дорогах могут свободно ездить фуры весом до сорока тонн. Если выявится перегруз, придется платить штрафы и пошлины.

В основном весы дают в аренду «своим» компаниям, завязанным со «своим» же перевозчиком. Это может быть какое-нибудь местное ДРСУ, которое формально отвечает за состояние дороги, поэтому ему необходимы весы для контроля. На этих тендерах всегда есть договоренности с тем, кто станет победителем. Поэтому на торгах они могут упасть в цене до совершенно убыточной. Они все равно преследуют другие цели — останавливать машины конкурентов.

Если ты крупный перевозчик, ты можешь договориться и с «чужим» весовым постом. Если под тобой целый район, где ты всех знаешь, ты и так имеешь скидки на карьерах, крюки у ментов и прочие кайфы. У тебя есть ресурсы, чтобы договориться и на весах. А с маленьким парком с тобой просто не будут разговаривать. При цене, допустим, 1000 рублей за машину переговоры начинаются от 250 тысяч. Это цена попадания в белый список машин, которые не останавливают.

Сильно груженные тягачи и спецтехника проезжают посты весового контроля без штрафов за «абонентскую плату».

Официальный штраф для юрлица за перегруз может достигать 700 тысяч рублей. Для «физика» — гораздо меньше. Сумма рассчитывается исходя из того, сколько километров, с каким перегрузом и по каким дорогам ты проехал, — по специальным формулам вычисляется, какой ущерб ты нанес дорожному хозяйству в рублях. Договориться на месте за каждый факт перегруза можно начиная от 1000 рублей. Но это только для постоянных клиентов. Если ты залетел случайно, сумма получится исключительно индивидуальной. Таким образом пост весового контроля зарабатывает примерно 250 тысяч за сутки.

Шесть весовых постов на всю область — это катастрофически мало для качественного контроля. Их можно закупить больше. Пока же их легко объехать. Например, пост встает обычно на определенном километре дороги. А народ начинает через другие трассы уходить. Пока пути обхода есть. К тому же, существует расписание, когда, где и какие весы встанут. Оно продается. Строительство стационарных постов на федеральных дорогах пока только в планах. Они будут размещены прямо на дорогах, то есть их никак не объехать. Проехал по дороге — взвесился.

Многотонные грузовики, на которые по ГОСТам не рассчитаны наши дороги, размягчают асфальт, он теряет прочность и выметается легковушками.

Увеличение строительных смет не спасет дороги от воздействия 80-тонников. Увеличить срок службы такой дороги не получится, если не изменить саму технологию строительства. Например, на бетонную. Не плиты, какими выложена дорога на БАЭС, а специальная технология, когда ресайклер поднимает землю, насыщает ее цементом с водой и укладывает, как бетонную подушку. Сверху она отсыпается в несколько слоев, заливается бетоном и укладывается асфальт. Это лишь одна из технологий, у нее есть и минусы, и плюсы.

Беседовал Артем Очеретин

Иллюстрации: кадры из мультфильма «Возвращение блудного попугая» киностудии «Союзмультфильм»