Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские эксперты напомнили автолюбителям: к заморозкам — будьте готовы

14 октября 2013, 16:31

Пермские эксперты напомнили автолюбителям: к заморозкам — будьте готовы
Фото: fishki.net
Без шипов можно обойтись, а вот качественную зимнюю резину поставить нужно обязательно, и как можно раньше, советуют профи.

По прогнозам синоптиков наступившая неделя будет холодной и снежной. В этот переходный межсезонный период уже традиционно резко возрастает количество ДТП, в связи с ухудшением дорожных условий. При вождении автомобиля во время гололеда требуются особые навыки. Поэтому новичкам лучше в это время не садиться за руль, а опытные водители должны быть вдвойне внимательны на дорогах.

Пермские эксперты напомнили несколько простых правил безопасности в переходный период:

— для уверенного движения по обледеневшей дороге избегайте резких маневров. Помните о том, что сцепление с дорогой при гололеде минимальное, а тормозной путь резко увеличивается. Кроме того, во время гололеда рекомендуется осуществлять прерывистое торможение, то есть тормозить путем неоднократного нажатия на педаль

— при езде в гололед ни в коем случае не нарушайте скоростной режим, соблюдайте все правила дорожного движения, и выезжайте только на подготовленной к зиме машине. Это поможет вам сохранить жизнь, здоровье и свой автомобиль

— не откладывайте подготовку машины до глубокой осени, до последнего дня. Это ваша безопасность и безопасность всех участников движения.

«Нужно готовить машину заранее, быть осторожным в непогоду, соблюдать все правила дорожного движения. Казалось бы, это элементарно, но, к сожалению, водители об этом часто забывают. Между тем, первый тонкий лёд очень обманчив, его зачастую даже не видно на дороге и при этом он снижает сцепные свойства автомобиля с покрытием в пять раз», — отмечает директор Пермского филиала РОСДОРНИИ Виталий Задворнов.

«Без шипов можно обойтись, а вот качественную зимнюю резину поставить нужно обязательно, и как можно раньше, — считает Михаил Гофман, директор центра высшего водительского мастерства, — и не надо бояться менять резину рано: когда температура перейдет отметку в -3 С, резина должна быть уже поменяна. Лично я меняю её уже в середине, в крайнем случае, в конце октября».

Что касается качества зимней резины в Перми, то, по мнению Михаила Гофмана, она вся примерно одинакова, поэтому не стоит вестись на рекламные уловки и покупать очень дорогую резину: несмотря на обещания рекламы, на деле, она не сильно отличается от более дешевых аналогов. Самое главное качество зимней резины, чтобы она не дубела на морозе, а этому соответствует практически вся продукция, — считает эксперт.