Posted 12 ноября 2015,, 10:00

Published 12 ноября 2015,, 10:00

Modified 2 марта 2023,, 16:46

Updated 2 марта 2023,, 16:46

Поймешь даже ты! Учимся различать рецессию и депрессию с помощью комиксов

12 ноября 2015, 10:00
Наталья Варламова
Американские экономист и карикатурист объединились для того, чтобы создать книгу «Макроэкономика. Краткий курс в комиксах». Скучной заумной книги не получилось — авторы подошли к задаче творчески. Что из этого вышло — в материале Properm.ru.

Неделю назад Properm.ru рассказывал о книге «Микроэкономика в комиксах. Краткий курс в комиксах» и рекомендовал ее всем тем, кто считает, что экономика — это сложно, непонятно и скучно. Сегодня уделим внимание второй книге из этой серии «Макроэкономика в комиксах. Краткий курс в комиксах», которая получилась даже круче первой.

Складывается ощущение, что в «Микроэкономике» Йорам Бауман с Грейди Клейном только набирали обороты, а в «Макроэкономике» развернулись на полную мощь. В их активе еще одна понятная и остроумная книга, на этот раз про процессы, которые влияют на экономику целой страны или даже всей планеты.

«Если не хотите печалиться о состоянии экономики, то почему бы не посмеяться над этим», — предлагает один экономист, чьи слова приводятся на обложке книги. Действительно, заманчивое предложение, учитывая российские реалии, когда со всех сторон только и слышно о кризисе, падении доходов и росте цен. И правда, читая «Макроэкономику в комиксах», трудно удержаться от проведения параллелей с российской экономикой. Но не будем о наболевшем

Итак, прочитав книгу «Макроэкономика. Краткий курс в комиксах» вы узнаете:

1. О «первой шутке в макроэкономике».

Ее авторство принадлежит британскому экономисту Джону Кейнсу и звучит она так: «В долгосрочной перспективе мы все умрем». Связана она с противостоянием между классической экономикой и кейнсианством. О том, чем они отличаются, подробно описано в книге. Если вкратце, то для первых в центре внимания находится долгосрочный рост, для вторых — краткосрочная стабильность.

2. О двух главных целях макроэкономики.

Сводятся они к следующему: объяснить, как растут экономики, и объяснить, как они терпят крах.

3. О святом Граале макроэкономики.

Ищут его, кстати, долго и мучительно, и все еще не могут найти. Это вопрос на ответ: Как заставить экономики расти без кризисов?

4. О том, чем отличаются рецессия и депрессия.

Всё просто: разница между ними похожа на разницу между болезнью и смертью.

5. О том, что деньги не имеют значения.

Эта мысль восходит к классическому экономисту Адаму Смиту и относится к долгосрочной перспективе. Другое дело — перспектива краткосрочная, где деньги имеют реальное значение.

6. О том, что инфляции, близкая к двузначным значениям, — это беда.

Сложно здесь удержаться от обращения к современным российским реалиям. Напомним, по итогам октября 2015 года потребительские цены в Пермском крае выросли на 10,8%.

7. О соблазне думать, что если валюта вашей страны сильнее, то это хорошо.

Авторы книги напоминают, что колебания валютного курса создают и победителей, и проигравших. Так слабая национальная валюта выгодна экспортерам, а сильная — импортерам. Это похоже на то, как инфляция по разному влияет на кредиторов и заемщиков, ведь долг последних при высокой инфляции сокращается.

И, напоследок, помните, что:

"