Posted 1 апреля 2016,, 08:15

Published 1 апреля 2016,, 08:15

Modified 2 марта 2023,, 15:58

Updated 2 марта 2023,, 15:58

Первоапрельские тезисы. Хотите остаться с деньгами? Читайте, кому верить нельзя

1 апреля 2016, 08:15
Наталья Варламова
Уверены, что сегодня вам дадут кучу советов, как удачно и без трагичных последствий подшутить над друзьями и коллегами. А мы не устаем вам напоминать, как легко стать жертвой злых шуток мошенников. Специально к 1 апреля мы подготовили текст с советами, как не оказаться с лапшой на ушах.

Не верьте сообщениям, что ваша карта заблокирована

Особенно, если сообщение приходит не с привычного банковского номера. И если в SMS используются странные сокращения и встречаются грамматические ошибки. А еще если вас призывают позвонить по указанному номеру, который к банковскому отношения не имеет. Или перейти по непонятной ссылке.

Всё это означает только одно — на связь с вами пытается выйти мошенник, цель которого ваши деньги.

Что делать? Ничего, не реагируйте и не перезванивайте. Не дайте мошеннику даже малейший шанс вас облапошить. Лучше найдите официальный номер банка и позвоните по нему.

Не ведитесь на розыгрыши

Просто грех не дать 1 апреля такой совет, тем более, что не все ему следуют. Например, совсем недавно мошенники обещали «лояльным клиентам» шести банков призы до 90 тыс. рублей. На деле они выманивали все данные о банковской карте — номер, трехзначный cvv-код и даже остаток средств на счете.

Помните, что банки информируют своих клиентов о предоставляемых продуктах, услугах и специальных акциях только на своем официальных сайтах. Прежде чем «получать приз» узнайте в банке о его существовании.

На халяву тоже не ведитесь

Мошенники от имени банков предлагают не только призы, но и «взаимовыгодное сотрудничество». Например, за тестирование нового приложения обещают вознаграждение. Взамен просят всё те же данные банковской карты.

Не доверяйте «покупателям»

Представьте, что вы опубликовали в интернете объявление о продаже шубы, например. И тут вам звонят и говорят, что очень хотят ее купить. Срочно, немедленно, даже смотреть предварительно не хотят. Готовы сразу купить и сиюминутно перевести деньги на карточку. От вас только требуются всё те же данные о карте, ну и еще SMS-код для подтверждения операции.

На радостях вы следуете всем указаниям «покупателя», но вместо SMS-ки о пополнении счета вам приходит сообщение о снятии денежных средств. Именно это произошло с пермячкой, для которой продажа земельного участка на avito обернулась пропажей 25 тыс. рублей. Учитесь на чужих ошибках и…

И «продавцам» тоже

Отдать карту в чужие руки всё равно, что отдать свой кошелек, поэтому всегда держите ее в поле вашего зрения.

Что, например, часто происходит в кафе и ресторанах? Вам приносят счет, вы вкладываете в него карточку и официант ее уносит. Что он дальше делает с картой — непонятно. Мы не обвиняем сейчас всех официантов, но ничто ему не мешает переписать все данные с карты и попытаться совершить покупку в интернете.

Другая история — с аптеками. Ночью там случаются удивительные вещи, аптекарь может попросить не только карту, но и PIN-код от нее.

«Всегда и везде требуйте, чтобы терминал поднесли к вам или проводили вас туда, где можно расплатиться по карте. И никогда и никому не сообщайте PIN-код», — советует эксперт Properm.ru.

"