Posted 17 ноября 2016,, 11:36

Published 17 ноября 2016,, 11:36

Modified 2 марта 2023,, 14:37

Updated 2 марта 2023,, 14:37

Повышаем бюджетную грамотность. Семь вещей о налогах, которые знают даже дети

17 ноября 2016, 11:36
Наталья Варламова
В четырех пермских школах в сентябре стартовал новый учебный курс, который должен сформировать у учащихся представление о бюджете и бюджетном процессе. Properm.ru прочитал учебные материалы и рассказывает, что из них можно узнать.

В сентябре 2016 года Properm.ru побывал в школе и вместе с десятиклассниками отправился на урок бюджетной грамотности. Это экспериментальный учебный курс, который в пилотном режиме реализуется в трех российских регионах, один из которых — Пермский край. О том, как прошел урок, вы можете узнать, прочитав материал «В бюджете на новые парты денег нет». Что пермским школьникам рассказывают о бюджете». Properm.ru одного урока не хватило, мы прочитали учебные материалы и рассказываем, что из них можно узнать о налогах.

Зачем нужен бюджет?

У каждого человека на разных этапах его жизни существует множество потребностей — от самых простых до сложных. Существует целый ряд потребностей человека, которые он может удовлетворить самостоятельно, без поддержки органов власти. В то же время есть целый ряд персональных потребностей граждан, которые являются неотъемлемыми правами человека и гражданина и закреплены в конституции. Например, это право на бесплатное образование и здравоохранение. Деятельность государства по удовлетворению законных прав граждан принято называть публичными услугами.

Что же на самом деле означает «бесплатность» услуги? Мы бесплатно учимся в школе. Но здесь преподают учителя, которые получают зарплату. В школе есть вода, электричество и отопление. Это также оплачивается из бюджета. Обязанности по стопроцентной оплате всех этих затрат закон возлагает на органы власти. Таких бесплатных услуг много. Таким образом, из бюджета предоставляются деньги для того, чтобы граждане имели возможность получать публичные услуги бесплатно или по сниженной цене, то есть оплачивать их частично.

Другой пример. Всем нравится, когда на улице — деревья, цветы и газоны, а не бурьян и мусор. Где взять деньги на благоустройство? Можно попытаться собрать взносы с каждого, кто живет на этой улице. Но что делать, если кто-то не захочет платить? Получается, что даже не заплативший взносы все равно будет пользоваться этими благами. А если по этой улице захотят прогуляться люди с соседних улиц, которые тоже не платили взносы? Поэтому решением подобных вопросов занимаются органы государственной власти и местного самоуправления. Мы платим налоги, а они организуют уборку дорог, благоустройство улиц, охрану общественного порядка и другое.

«Сбалансировать бюджет — все равно что попасть в рай»

Любой бюджет состоит из двух частей — доходной и расходной. В идеале предполагается, что осуществляемые из бюджета расходы должны соответствовать поступающим в него доходам. Но на практике далеко не всегда соблюдается баланс между доходами и расходами. По разным причинам доходов может оказаться больше или меньше, чем расходов.

Бюджет сбалансирован, когда его расходы соответствуют доходам. Но еще в XVIII веке французский просветитель Жан-Жак Руссо писал: «Сбалансировать бюджет — все равно что попасть в рай. Каждый этого хочет, но не желает делать то, что для этого нужно».

Какие налоги существуют?

Налоги — это один из трех источников доходов бюджета. Официальное определение звучит так: налог — это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Виды налога Виды налога

Федеральные налоги

налог на добавленную стоимость
акцизы
налог на доходы физических лиц
налог на прибыль организаций
налог на добычу полезных ископаемых

Региональные налоги

налог на имущество организаций
транспортный налог
налог на игорный бизнес

Местные налоги

земельный налог
налог на имущество физических лиц
торговый сбор

Куда идут налоги?

В России региональные и местные налоги в полном объеме зачисляются в бюджеты соответствующих регионов и муниципальных образований. При этом часть федеральных налогов также поступают в региональные и местные бюджеты. Например, налог на доходы физических лиц вовсе не попадает в федеральный бюджет, хоть и является федеральным.

Виды налога Норматив зачисления в федеральный бюджет Норматив зачисления в региональный бюджет Норматив зачисления в муниципальный бюджет
Налог на прибыль организаций 10% 90% 0%
Налог на добавленную стоимость 100% 0% 0%
Налог на доходы физических лиц 0% 85% 15%
Налог на имущество организаций 0% 100% 0%
Транспортный налог 0% 100% 0%
Земельный налог 0% 0% 100%
Налог на имущество физических лиц 0% 0% 100%

Что влияет на норматив зачисления налогов?

Определяющим фактором является, насколько равномерно распределяется база налогообложения по тому или иному налогу по территории страны. Например, в стране не так много месторождений золота, и если налог на добычу золота оставлять в регионах, то регионы, в которых есть эти месторождения, окажутся в выигрышной ситуации. В данном случае действует принцип равномерности. Чем неравномернее налоговая база распределена по территории, тем более высокий уровень власти должен иметь право администрировать соответствующий налог.

Еще один принцип — принцип стабильности поступлений. Чем больше налоговая база зависит от внешних факторов, тем более высокий уровень власти должен получать с нее налог. Так, налоги на добычу полезных ископаемых (например, нефти) напрямую связаны с мировыми ценами на это сырье. Если налоги на добычу нефти оставлять в муниципалитетах по месту добычи, то в период высоких мировых цен на нефть они получали бы сверхдоходы, а при низких ценах им бы не хватало денег даже на самое необходимое. В масштабах всей страны снижение доходов из-за падения цен на нефть имеет не столь серьезные последствия.

Принцип экономического стимулирования говорит о том, что разумно отдавать налог в бюджет того уровня власти, от действий которого зависят объемы его поступлений. Например, если благоприятные условия для привлечения инвесторов и новых предприятий создают преимущественно региональные органы власти, то основная часть налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций должны зачисляться в региональные бюджеты.

Что есть налог?

У каждого налога существуют следующие характеристики:

  • объект налогообложения
  • налоговая база
  • налоговый период
  • налоговая ставка
  • порядок исчисления налога
  • порядок и сроки уплаты налога.

Налог считается установленным в том случае, если законом определены налогоплательщики и перечисленные выше характеристики. В качестве примера рассмотрим основные характеристики одного из региональных налогов — транспортного налога.

Какие налоги платят граждане России?

Основной налог, который платят физические лица, — налог на доходы. НДФЛ — это налог, который взимается по факту получения доходов. Например, при получении зарплаты и премий, при продаже имущества, при получении ценных подарков. В большинстве случаев ставка НДФЛ составляет 13%, хотя, например, выигрыши в лотерею облагаются по ставке 35%. Кроме того физлица платят налог на имущество, транспортный и земельный налоги.

Для организаций основными являются налог на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество организаций, а также транспортный и земельный. Но есть важные нюансы.

Фактически физические лица участвуют в уплате акцизов и НДС (через приобретение товаров), налога на прибыль организаций (который тоже заложен в цену товаров и услуг). Кроме того, мы своим трудом формируем объекты налогообложения организаций (прибыль, имущество). Это дает нам право требовать предоставления нам публичных услуг в предусмотренном законом объеме. Поскольку основным источником финансирования публичных услуг являются наши налоги.

"