Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банк России: рост зарплат россиян негативно отразится на экономике

21 августа 2017, 10:54

Банк России: рост зарплат россиян негативно отразится на экономике

В Банке России обеспокоены — зарплаты россиян растут быстрее, чем производительность труда, пишет газета «Известия». Это, как считают специалисты, отрицательно отразится на экономике страны — ВВП может потерять около 1%, а также есть риски увеличения инфляции на 0,5 п. п. Опасения Центробанка разделяют и некоторые эксперты.

Валерий Миронов, замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ:

— ВВП — это экономический показатель стоимости всех произведенных товаров и услуг в стране. Чем больше растет количество произведенных товаров, тем больше растет ВВП. В этой связи слишком низкие темпы роста производительности труда против слишком высоких темпов роста зарплат существенно бьют по экономике.

По данным Росстата, производительность труда в России начиная с 2009 года растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение 2015 год, тогда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.

Вместе с этим Центробанк серьезно беспокоит нехватка специалистов в сферах здравоохранения, образования, программирования и промышленности. Как сообщили изданию в пресс-службе Банка России, это связано с низкими зарплатами в этих сферах и ограниченным предложением на высококвалифицированных специалистов.

«Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ.