Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Банк России оставил ключевую ставку на уровне 4,25%. Аналитики считают, что на следующем заседании ЦБ может изменить политику и начать постепенно повышение ключевой ставки.

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 4,25%.

12 февраля 2021, 15:58

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 4,25%.
Фото: 1MediaInvest
Аналитики считают, что на следующем заседании ЦБ может изменить политику и начать постепенно повышение ключевой ставки.

Сегодня, 12 февраля, совет директоров Банка России в четвертый раз принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Решение Банка России соответствовало ожиданиям финансового рынка. Все аналитики, опрошенные ранее Bloomberg и Reuters заявили, что не ждут изменения ставки от ЦБ.

Своё решение в ЦБ объяснили тем, что несмотря на повышенные темы проста цен в декабре и январе, восстановление спроса среди население происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом регулятор обратил внимание, на «высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен», а также «риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Сейчас инфляция в России складывается выше прогнозов ЦБ. В январе годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,2% с 4,9%. Как отмечают эксперты, опрошенные Forbes, если рост будет продолжаться, то регулятор может отреагировать на это постепенным повышением ключевой ставки. Ожидается, что к концу 2021 года он достигнет 5,5%.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Банка России. Таким образом ключевая ставка напрямую влияет на величину процентов, под которые банки выдают кредиты населению и привлекают депозиты.


Оцените материал
1 1