Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Кто-то умный понял, что ситуация близка к критической»

15 июля 2011, 08:00

«Кто-то умный понял, что ситуация близка к критической»
Чтобы предотвратить образование «пузырей», Центробанк может ужесточить регулирование при росте банковских активов более чем на 30% - сообщает газета «Ведомости»

Центробанк ужесточит регулирование при росте банковских активов более чем 30%, заявил на Санкт-Петербургской международной банковской конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов. Таким образом, по его словам, регулятор хочет предотвратить появление «мыльных пузырей». «Ранее „пузыри“ формировались во вложениях в недвижимость и в перегреве рынка ценных бумаг, а сейчас — в сфере сомнительных проектов по участию в венчурных проектах», — цитирую «Ведомости»Сухова.

Каким образом ЦБ собирается ограничивать рост, Сухов не сказал. Но отметил, что особенно жестко регулятор будет теперь действовать при фальсификации отчетности.

«В 2011 году при условии, что банки уложатся в прогноз по росту кредитного портфеля в 25%, мы получим опережающие темпы роста активов и кредитного портфеля над приростом ВВП», — указал Сухов. До кризиса отношение банковских активов к ВВП составляло 65%, сейчас — порядка 75%. Сухов ждет отметки в 80% в данном соотношении: «Это будет означать, что банковский сектор усиливает свое значение в экономике России и к нему будет более пристальное внимание, в том числе и в регулировании».

Докризисный рост активов обернулся для банков системными рисками — часть проблемных кредитов до сих пор остается на балансе и не приносит доходов. Однако на финансовых результатах это не сказывается — банки, напротив, демонстрируют рекордную прибыль. По итогам первого полугодия 2011 г. она составила 444 млрд руб.

Управляющий Пермским филиалом банка «Уралсиб» Константин Долонин убежден в том, что «проблемы банковской системы связаны с обслуживанием тех долгов, что банкам достались в кризис».

Константин Долонин:

Банки генерируют слишком много доходов, в отличие от экономики, а это неправильно. Теперь кто-то умный голову почесал и понял, что ситуация близка к критической. Мы не знаем объемы реальной просрочки, потому что не все банки списывают проблемные кредиты, вместо этого предпочитая выдавать заемщику новые заемы на погашение процентов старых. Теперь ЦБ обратил внимание на эту проблему.

Долонин пояснил, что до тех пор, пока цены на нефть не падают, ликвидности у банков достаточно и проблемные кредиты не представляют большой проблемы. Но если стоимость «черного золота» рухнет, плохие долги потянут банки вниз, а за ними и всю экономику.

Константин Долонин:

Экономика реально не растет, а банки демонстрируют бурный рост за счет того, что прячут плохие долги. Но для того, чтобы отрабатывать кредиты, надо чтобы экономика росла, но пока это не происходит и мы продолжаем работать в формате «бизнес для кредитов», а должно быть наоборот.