Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Творческие» ограбления в Перми: Кто жертвы, клиенты или банки?

15 марта 2012, 13:05

«Творческие» ограбления в Перми: Кто жертвы, клиенты или банки?
Череда громких налетов на пермские банки вынудила кредитные организации перейти на особое положение. Не исключено, что успех преступлений обеспечил творческий подход грабителей.

За минувшую неделю на территории Перми произошло сразу три неприятных инцидента, связанных с банками. Первые два ограбления достойны стать частью сюжета шпионского боевика. 10 марта, в 9 часов утра в павильон сотовой связи «Связной» ( ул. Ветлужская, 60) ворвались двое неизвестных в масках, направили на продавца предмет, похожий на пистолет, заставили девушку перечислись на шесть пластиковых карт по 599 тысяч рублей, после чего обмотали свою жертву скотчем и уехали. Для Перми это самое неожиданное по форме ограбление организации, которая занималась выдачей кредитов. Как полагают в ГУ МВД РФ по Пермскому краю, злоумышленники не успели обналичить деньги, в то время как следователи уже определили круг подозреваемых.

Второй бандитский налет отличался еще большей оригинальностью. 12 марта мужчина в форме сотрудника МЧС ворвался в отделение банка и, угрожая оружием, заставил сотрудников выдать имеющуюся в кассе наличность. Сумма похищенного, как сообщает ГУ МВД по Пермскому краю, составила 2,76 млн рублей. Председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Кирилл Брель уже озаботился тем, «где банк допустил системные ошибки, чтобы устранить их». «Нам необходимо принять системные меры, чтобы снизить количество подобных случаев и повысить уровень безопасности» — заявил СМИ Брель.

Последний инцидент произошел 13 марта на улице Куйбышева, где сгорел инкассаторский автомобиль УАЗ. По данным пермской полиции, автомобиль принадлежал банку «Восточный экспресс». Инкассаторы успели эвакуироваться и спасти деньги.

Несмотря на довольно скромные в сравнении с Александром Шурманом «гонорары» грабителей, такие преступления в банковском секторе никогда и никем не остаются незамеченными. Теперь пермские кредитные организации сделают все возможное, чтобы не ощутить на себе репутационные удары, которые повлекли за собой эти преступления.

Правда, пермские банкиры не связывают эти происшествия, объясняя их цепью случайных событий. «Разумеется, это не целенаправленные действия, а просто случайное стечение обстоятельств, — объяснил Properm.ru генеральный директор „Перминвестбанка“ Владимир Белозеров. — При этом, банковское сообщество уже сделало свои выводы из происшедшего. Внутри организаций, в отношении которых были совершены преступления, проводятся служебные расследования, банкиры муштруют своих сотрудников, чтобы подобное не повторилось».

Владимир Белозеров:

В нашем банке были усилены требования безопасности — приняты дополнительные распоряжения о повышении контроля. Своих сотрудников мы проинструктировали на предмет того, как вести себя при проверках надзорных органов.

Между тем, директор ООО «Безопасные информационные технологии» Юрий Котов убежден в том, что для грабителей гораздо более уязвимыми, чем банки являются не сами кредитные организации, а их клиенты — физические и юридические лица, использующие системы удаленного управления счетами (клиент-банк, интернет-банк и т.д.). По убеждению Котова, в случае с ограблением группы компаний «Связной», пострадала не организация, а ее клиент. У собеседника Properm.ru есть свои рекомендации группе компаний.

Юрий Котов:

Необходимо установить систему тревожной сигнализации скрытной активации («кнопка под ногой») с вызовом охранных структур и обучить персонал «тянуть время» до прибытия «кавалерии» — задержание преступников. Внедрить совместно с банком/оператором перевода денежных средств сигнал «платежное поручение сформированно под принуждением». Пример — ключевой символ в основании платежа, присутствие которого дает информацию оператору банка — платеж не проводится. Кроме того, следует установить скрытно активируемую систему отключения электроэнергии и/или связи терминала перевода средств — при нападении на объект нажимается скрытая кнопка, выключающая связь/электроэнергию — платеж не проводится.