Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Карточные «фокусы»: как «пластик» может предать хозяина за границей

9 апреля 2012, 09:23

Карточные «фокусы»: как «пластик» может предать хозяина за границей
Эксперты Properm.ru рассказывают, что может случиться с банковскими картами во время отпуска в самый неподходящий момент.

В то время как Министерство финансов РФ объявило войну наличке, активные пользователи банковских карт и приверженцы безналичных операций рассказали Properm.ru, какие проблемы с обслуживанием «пластика» могут возникнуть за границей. Как оказалось, опасность представляют не только действия мошенников и воров.

Владимир Пучнин, финансовый директор строительного холдинга «КД Групп», рассказывает, что во время отпуска в одной из южных стран, банкомат «съел» его карту. Это произошло в пятницу вечером, тогда как вылет на родину был запланирован в воскресенье. В итоге состоятельный турист в последний день отдыха остался без денег и без сувениров, которые планировал купить на снятую наличность.

За любовь к безналичным расчетам поплатился и известный в Перми бизнесмен Григорий Баршевский. На отдыхе в Южной Америке у него при попытке расчета были заблокированы сразу две банковские карты.

Григорий Баршевский:

Я, конечно, понимаю, что банки это сделали с благими намерениями, стремясь предотвратить подозрительные и потенциально опасные операции. Но проблема в том, что они не предупредили меня о таких последствих. В результате я понес потери, которые могли быть еще больше, если бы я, например, захотел решить эти проблемы, позвонив в call-центр. Звонок затянулся бы на полчаса, а минута роуминга стоит 5 долларов.

Представители пермских туристических агентств в беседе с Properm.ru заявили, что их клиенты не сталкивались с такими проблемами. Впрочем, собеседники портала допускают, что туристы просто не посчитали нужным сообщить об этой информации.

Ольга Носова, директор агентства «Киви-Тур», полагает, что клиент перед поездкой должен обязательно проконсультироваться с банком, узнать будет ли работать карта за границей и предупредить свой банк о грядущем путешествии, чтобы исключить риск блокировки.

Ольга Ступницкая, директор туристического агентства «Велл», советует в любом случае не «класть все яйца в одну корзину». «В поездке за границу стоит иметь как банковские карты, так и наличные деньги, при этом половина может быть в долларах или евро, а другая — в валюте страны, в которой находится путешественник», — говорит эксперт.