Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россияне наращивают карточный долг перед банками

14 мая 2012, 18:21

Россияне наращивают карточный долг перед банками
Сумма переданных коллекторам долгов с 2009 года выросла в 7,8 раза.

Число владельцев кредитных карт растет с каждым годом. Одновременно с этим увеличивается число граждан, которые не могут вовремя вернуть долг, выяснило коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидэйшн».

По оценкам компании, просроченная задолженность по кредитным картам в настоящее время занимает четвертую часть портфеля коллекторских агентств. Резкий рост этого показателя состоялся в 2009–2010 годах (2009 год — 16,7%, 2010 год — 28,4%) и достиг пика в 2011 году (29,3%), что объясняется периодом избавления банков от проблемных задолженностей кризисных 2008 и 2009 годов. Между тем, сумма переданных коллекторам долгов данной категории с 2009 года выросла в 7,8 раза. В структуре задолженностей в 2012 году появилась и набирает вес реструктуризированная задолженность (прошедшая судебную стадию).

По словам Елены Докучаевой, генерального директора «Секвойя Кредит Консолидэйшн», амбициозные планы банков по выдаче кредитных карт населению, увеличение кредитных лимитов ведут к росту проблемной задолженности по данному кредитному продукту. «Ежегодный прирост объема просроченной задолженности по кредитным картам прогнозируется нами на уровне 12–15%. Карточный долг к концу года привнесет существенные изменения и в структуру коллекторского портфеля, опередив в процентном соотношении такие сегменты, как потребительский и денежный кредит» — поясняет эксперт.