Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Используют не по назначению: Почему пластиком не расплачиваются в магазинах

15 августа 2012, 10:46

Используют не по назначению: Почему пластиком не расплачиваются в магазинах
Владельцы банковских карт жалуются на неразвитую инфраструктуру, а также боятся за сохранность карты и денег на ней.

Банковские карты по-прежнему не используются их владельцами по прямому назначению. По данным Национального агенства финансовых исследований (НАФИ), большинство владельцев карт (83%) в основном снимают с них деньги в банкоматах.

Впрочем, доля тех, кто использует карты для осуществеления безналичных платежей, заметно растет. На 13 процентных пунктов до 32% увеличилась доля тех, кто оплачивает при помощи карт в банкоматах жилищно-коммунальные и другие услуги. Выросла на 9 процентных пунктов до 25% и доля россиян, оплачивающих пластиком товары и услуги в магазинах.

Однако только 15% владельцев пластика всегда расплачиваются в магазине своей банковской картой, если есть такая возможность. Еще 27% используют карты для оплаты лишь тогда, когда не имеют при себе наличных. Практически половина населения никогда не оплачивает покупки банковской картой.

Основным сдерживающим фактором безналичных платежей на протяжении последних трех лет остается неразвитость инфраструктуры (недостаточное количество магазинов, принимающих карты к оплате). Почти треть опрошенных ссылается на некоторые неудобства при использовании карты. Часть респондентов боится за сохранность карты и денег, считая, что при безналичных платежах труднее контролировать расходы. А 4% принявших участие в исследовании НАФИ полагают, что товары и услуги в торговых точках, принимающих карточки, дороже.

Распределение ответов на вопрос: «Почему вы не расплачиваетесь с помощью карты за покупку товаров и услуг?», в %

Источник — Национальное агентство финансовых исследований, инфографика — Properm.ru