Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Агишева о бюджете: Из 20 млрд только 600 млн контролируются гордумой

15 ноября 2012, 20:41

Агишева о бюджете: Из 20 млрд только 600 млн контролируются гордумой
Председатель совета директоров ИК «Ермак» от лица общественников выступила на публичных слушаниях по обсуждению проекта бюджета Перми на 2013-й год.

«Все, о чем мне бы хотелось сказать здесь, мне сказать не удастся», — загадочно предварила свое выступление в актовом зале администрации Перми супруга оппозиционного пермского политика, пообещав опубликовать доклад по результатам работы экспертов Народной Счетной Палаты.

«Обсуждая бюджет, мы должны обсуждать систему муниципального управления в Перми, — заявила Агишева. — Презентуя наборы чисел и графиков, мы обсуждаем частности. Предлагаю применять другую методологию. Говорить о целях, для решения которых предлагается понести расходы».

Надежда Агишева:

— К сожалению, в городе отсутствует городская стратегия, что приводит к тому, что нарушаются требования устава города и бюджетного законодательства. Анализировать бюджет надо сопоставляя его с основными направления развития Перми, приведенными в проекте городской Стратегии. Тогда не придется после его принятия полностью пересматривать трехлетний городской финансовый план.

«Вторая огромная проблема — соотношение того, какая доля предложенных для реализации целевых программ прошла контроль депутатами, — продолжила свое выступление эксперт. — Из 21 млрд рублей бюджетных расходов, включенных в проект бюджета, только 600 млн прошли контроль в гордуме в виде принятия концепций этих программ. Это снижает депутатский контроль за бюджетными расходами, неоправданно увеличивая полномочия администрации Перми в бюджетном процессе».

Надежда Агишева:

— Самое важное — отсутствие стратегии. Говорить об общественном контроле не приходится, так как нет ориентиров эффективности использования средств. Городу нужен разговор о приоритетах бюджетной политики. Тогда уместными будут рассуждения об обоснованности тех или иных сумм и направлений использования.