Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Президент хотел низкую ставку по ипотеке для населения. Он ее получит

19 июня 2013, 13:49

Президент хотел низкую ставку по ипотеке для населения. Он ее получит
АИЖК планирует создать или купить банк, который будет выдавать кредиты по «президентской» ставке: уровень инфляции + 2,2 процентных пункта.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на собственном примере хочет доказать, что «президентская» ставка может быть реальной.

Напомним, в мае 2012 года Президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В соответствии с ним, до 2018 года ставка по ипотеке должна быть на уровне «инфляция + 2,2%».

По сообщению газеты «Коммерсантъ», в настоящее время АИЖК рассматривает вопрос либо создания собственного банка, либо покупки дочернего. Предполагается, что банк будет выдавать ипотечные кредиты по «президентской» ставке и выкупать такие кредиты, выданные другими банками.

Однако сейчас реальные ставки по ипотеке далеки от «президентских». В мае 2013 года уровень годовой инфляции в России составлял 7,4%. Таким образом, ипотечные ставки в соответствии с майским приказом должны быть равны 9,6%, в то время как реальные более чем на 3 процентных пункта выше. По данным Центробанка, на 1 мая 2013 года в целом по стране средневзвешенная ставка равна 12,8%, по Пермскому краю она составляет 13,1%.

Динамика средневзвешенной процентной ставки по ипотечным кредитам в рублях в Пермском крае в 2012–2013 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru