Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяку нужно семь лет, чтобы накопить на покупку «однушки»

9 октября 2013, 09:39

Пермяку нужно семь лет, чтобы накопить на покупку «однушки»
При условии, что ежемесячно он будет откладывать почти 24 тыс. рублей. Это, кстати, среднемесячная зарплата в Пермском крае.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Перми вплотную приближается к отметке 2 млн рублей. Такие цифры Properm.ru привел член аналитического комитета НП «РГР. Пермский край» и ведущий аналитик «КД-Консалтинг» Борис Николаев. По его словам, средняя стоимость «однушки» на вторичном рынке и в новостройках практически равна. «В новом доме она составляет 1 млн 999 тыс. рублей, на вторичном рынке — 1 млн 995 тыс. рублей. При этом на первичном рынке удельная цена 1 кв. метра ниже, но площади квартиры — больше», — поясняет эксперт.

Чтобы купить такую квартиру (и сделать это не в ипотеку) житель Пермского края должен откладывать свою зарплату в 100%-ном объеме в течение семи лет.

В своих расчетах Properm.ru исходил из последних данных Пермьстата о среднемесячной заработной плате в регионе. В январе-августе 2013 года она составила 23627 рублей. Таким образом, средний годовой доход равен 283524 рубля.

Наш результат никак не совпадает с цифрами, которые привел президент — председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов. По его словам, сегодня россиянин должен работать 3,2 года, чтобы накопить на обычную двухкомнатную квартиру. При этом он не должен тратить свою зарплату ни на еду, ни на питье.