Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9083 +71
Выздоровели
6286 +42
Умерли
404 +6
Properm.ru
Набиуллина о повышении ключевой ставки: «Мы должны научиться жить в новой зоне» По мнению главы Центробанка, ослабление рубля должном послужить сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям.

Набиуллина о повышении ключевой ставки: «Мы должны научиться жить в новой зоне»

16 декабря 2014, 14:53

Набиуллина о повышении ключевой ставки: «Мы должны научиться жить в новой зоне»
Фото: sberbank.ru
По мнению главы Центробанка, ослабление рубля должном послужить сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17% годовых.

«Решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Мы должны думать об экономике, гражданах», — заявила Набиуллина в эфире «Россия 24». Она отметила, что на валютный рынок повышение ставки будет влиять косвенно и ее эффект начнет ощущаться позднее. По ее словам, ослаблению курса национальной валюты способствуют снижение цен на нефть и закрытие западных рынков капитала.

Набиуллина подчеркнула, что ослабление рубля должно послужить сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. «Мы должны научиться жить в новой рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила глава ЦБ.

Глава ЦБ рассказала, что повышение ключевой ставки приведет к повышению ставок по вкладам. В связи с чем она посоветовала держать средства в банках в рублях. По ее мнению, плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой сделают более рискованными спекуляции на валютном рынке. «Консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке», — пояснила Набиуллина.


Оцените материал