Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Вдоль Сада соловьёв может появиться пешеходная улица. Учёные поддержали проект В рамках освоения территории девелопер возьмет на себя социальную нагрузку.

Вдоль Сада соловьёв может появиться пешеходная улица. Учёные поддержали проект

11 февраля 2022, 09:00
Новости партнеров

Вдоль Сада соловьёв может появиться пешеходная улица. Учёные поддержали проект
Фото: рендер предоставлен группой компаний «ПМД»
В рамках освоения территории девелопер возьмет на себя социальную нагрузку.

ГК ПМД направила в Комиссию по землепользованию и застройке предложения по развитию территории, примыкающей к Саду соловьёв (ул. Уинская, 2). По проекту, который уже прошёл экспертизу в Политехническом университете, там появится кромочная улица вдоль долины реки Уинки, входная группа в сад и жилой дом. Сейчас на этой территории располагается платная автопарковка.

Согласно предложению компании, у Сада соловьёв появится общественное пространство по площади сопоставимое со сквером у ДК им. Ленина – оно соединит Сквер журналистов и долину реки Уинки. Его часть разместится на территориях общего пользования, также ПМД передаст в собственность города долю своего участка для размещения кромочной улицы. Финансирование благоустройства будет полностью вестись за счёт застройщика. Кроме того, инициатор проекта развития территории направил в комиссию подписанное соглашение о сотрудничестве с муниципалитетом для возмещения затрат на социальную инфраструктуру, стоимостью 26 миллионов рублей.

«Мы сознательно снизили высоту дома до 16 этажей, чтобы сохранить инсоляцию Сада соловьёв и органично вписать дом в существующую застройку. Но главное – это общественное пространство, включающее в себя входную группу в рекреационную зону и кромочную улицу. Мы учли предыдущий опыт и внутреннее содержание территории разработаем совместно с общественностью», – рассказал руководитель департамента маркетинга ПМД Артем Савельев.

Предложения ПМД по развитию территории прошли экспертизу на кафедрах «Охраны окружающей среды» и «Архитектуры и урбанистики» ПНИПУ. Учёные отметили, что в проекте учтены все мероприятия по охране воздуха, геологической среды, поверхностных и подземных вод, почв, растительного и животного мира.

«Территориальная зона рекреации, установленная вопреки логике развития микрорайона, по нечетной стороне улицы Пушкарской, превратило её в транзитную и лишило возможности развиваться. Представление о том, что гаражи, стоянки и заборы в зоне Р-1 превратятся в сеть объектов, обслуживающих отдых в долине малой реки, является ложным, так как экономические предпосылки для этого отсутствуют», - отмечено в исследовательской работе.

Также ученые ПНИПУ в выводах исследования говорят о том, что смена зонирования земельного участка по Уинской, 2 является целесообразной, не противоречит Генеральному плану города, не требует внесения в него изменений, не приводит к негативным градостроительным и экологическим последствиям, не наносит ущерба прилегающим природным территориям.

«Реализация проекта будет способствовать благоустройству улицы Пушкарская и сформирует планировочную границу между долиной малой реки и застройкой. «Природа в городе обретает рекреационную функцию тогда, когда есть благоустроенный доступ к воде, дорожно-тропиночная сеть, освещение и инфраструктура отдыха. Очевидно, что без взаимодействия муниципалитета с бизнесом, с девелопментом, частным капиталом, эти мероприятия, если и будут осуществлены, то в очень далёком будущем», – говорится в экспертном заключении.

Александр Сушков — сооснователь бюро «Движение», выпускник федерального проекта «Архитекторы.рф»:

- Это отличная возможность освоить работу с кромками долин малых рек, которые очень важны всем, и нам в том числе как участникам процессов по формированию зеленого кольца. Необходима попытка развернуть город лицом к долине, чтобы она приобрела дополнительную ценность. Горожане получат доступ к ней благодаря формированию кромочной улицы, которая предусмотрена проектом, благодаря преобразованию прилегающей территории.
Сейчас там гаражи, «шанхаи», стоянки, то есть город развернут не самой хорошей стороной к реке, доступа к ней нет, комфортного, безопасного, красивого. В старой застройке есть хорошие проекты с кромочными улицами, например, у Данилихи со стороны улицы Елькина. По факту там застройка вплотную на кромке, улица давно сформирована, граница четкая между природой и городом. Но проблемных мест больше: на Егошихе, на Данилихе город развернут к реке ничем – гаражами, некрасивыми частями. Надо это исправлять.

В ПМД отмечают, что впервые для реализации этого проекта будет использовано соучаствующее проектирование. На сегодня предложения имеют рамочный характер. Конкретные решения будут выработаны вместе с жителями микрорайона и экологическим сообществом.


Оцените материал
2 1 2 6