Posted 23 декабря 2019,, 05:05

Published 23 декабря 2019,, 05:05

Modified 2 марта 2023,, 14:12

Updated 2 марта 2023,, 14:12

Чтобы получить медпомощь, пермяки все чаще идут в прокуратуру. Печальная статистика

Чтобы получить медпомощь, пермяки все чаще идут в прокуратуру. Печальная статистика

23 декабря 2019, 05:05
Ольга Седурина
Фото: Properm.ru
За первые шесть месяцев 2019 года прокуратура Пермского края выявила 844 правонарушения в сфере здравоохранения. До конца года прогнозируется увеличение еще примерно на 500 случаев. В неутешительной статистике специалисты видят несколько причин, а решения на уровне федерального минздрава к улучшению ситуации могут не привести.

В конце декабря 2019 года прокуратура Пермского края начала проверку регионального Минздрава по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи в нескольких районах города Перми. Пока причина проверки не разглашается, факты обоснованными не признаны. Однако подобные действия надзорного ведомства в отношении системы здравоохранения скорее норма, чем исключение.

Еженедельно минздрав отчитывается о том, как развивается здравоохранение в Прикамье, да и в целом в России. Открываются новые ФАПы и поликлиники, строятся больничные корпуса, закупаются лекарства и новая техника. Однако, в реальности дело обстоит не так радужно. Обычные люди продолжают жаловаться, что не могут попасть на прием к врачу, часами ждут очередей в поликлиниках и, получив льготный рецепт, не могут получить препараты в аптеке.

За первые шесть месяцев 2019 года жители Пермского края направили в прокуратуру 329 обращений по вопросам доступности и качества здравоохранения. Чаще всего в них сообщают о плохо оказанной медицинской помощи в больницах и поликлиниках, о ненормативном состоянии зданий и помещений и взимании платы за медпомощь, оказываемой в рамках ОМС. Эти данные прокуратура Пермского края приводит в ответ на официальный запрос Properm.ru.

По данным прокуратуры, число регистрируемых нарушений в здравоохранении растет. Только в первом полугодии 2019 года прокуратура выявила 844 правонарушения в сфере здравоохранения, медучреждениям предъявлено 13 исков, внесено 217 представлений, 302 должностных лица привлечены к ответственности. Для сравнения, надзор за весь 2018 год выявил нарушений в работе больниц Пермского края меньше, чем за полгода в этом — 834. В прокуратуре говорят, что статистики по итогам 2019 года еще нет, но число правонарушений в сфере здравоохранения вырастет примерно вполовину. Также в прошлом году к ответственности было привлечено 284 должностных лица в здравоохранении, было возбуждено 23 административных дела.

В прокуратуре отмечают, что отчасти число нарушений выросло в связи с тем, что до 2019 года надзорный орган проверял работу больниц только в той части, где на медицинскую помощь тратились деньги бюджета региона. В этом году начали проводить проверки и в отношении услуг, оказываемых в рамках госгарантий ОМС. Но, отмечают в прокуратуре, проблем в здравоохранении настолько много, что правонарушения выявляет каждый выход с инспекцией.

Чаще всего за правонарушения отвечают заместители главных врачей или заведующие отделениями. Как говорят в прокуратуре, в большинстве случаев ведомство получает обращения, связанные со смертью пациентов в больницах, по фактам антисанитарного состояния клиник. Обращений о сложностях попадания на прием к врачу или о недоступности льготных препаратов в прокуратуру поступает немного, граждане предпочитают направлять такие запросы напрямую в Минздрав.

Граждане рассказывают о том, что часами ждут приема в травмпунктах или поликлиниках. Или о том, что врачи принимают в неудобное время — в первой половине дня, или наоборот вечером. Здесь им исправно и в срок отвечают. Например, про то, как над регистратурой установлена видеокамера, фиксирующая факты обращения за медпомощью, но файлы с нее удалены — после «проведения служебного расследования и принятия управленческих решений». Есть, например, ответ о том, что в туалете поликлиники появилась туалетная бумага и мыло.

Проблемы в здравоохранении можно связать с нехваткой врачей, о которой говорится на федеральном уровне. По данным Пермьстата, на конец 2018 года в 81 медицинском учреждении региона работали 13,3 тыс. врачей. На 10 тыс. населения в Прикамье приходится 51 врач, в среднем по России — 47 медиков с высшим образованием. Вроде бы показатель укомплектованности врачами в Прикамье выше «среднего по больнице». Более того, примерно столько же врачей на душу населения в европейских странах, так, согласно открытым источникам, в Германии на 10 тыс. населения приходится 36 врачей, в Италии — 42. В то же время, в больницы и поликлиники молодые врачи идут работать все меньше, число специалистов в отрасли сокращается. По данным того же Пермьстата в 2018 году врачей в больницах края стало меньше на 100 человек, и эта тенденция сохраняется в 2019 году.

В октябре 2019 года «Новые известия» рейтинговали регионы Приволжского округа по доступности здравоохранения. Представители территориальных минздравов утверждают, что в исследовании использованы некорректные данные. Например, показатель обеспеченности Пермского края врачами указывается — 38,3 на 10 тыс. населения, он не бьется с данными статистики. Но тренды в рейтинге указаны верные — качественное здравоохранение остается малодоступным для людей и малоинтересным для молодых специалистов.

Редакция Properm.ru попросила минздрав Пермского края прокомментировать показатели доступности медицинской помощи в регионе. Оперативно — в течение недели — в ведомстве не смогли пояснить, что делается для улучшения показателей, сославшись на объемность и сложность запроса. После получения ответ Минздрава будет опубликован.

Не смогли ответить на вопрос «что делать» и главные врачи прикамских больниц. Во-первых, потому, что руководителям медучреждений не рекомендована самостоятельность для общения с прессой. Во-вторых, потому, что при постоянной смене требований федерального Минздрава к управлению больницами, руководители здравоохранения вынуждены постоянно лавировать между необходимостью вовремя и при ограниченных затратах обеспечить соответствующие «Майским указам» зарплаты сотрудников, приобрести необходимое оборудование и медикаменты и набрать врачей для работы 24/7. «Создать идеально работающий механизм сегодня — это фантастика», — посетовал на условиях анонимности один из главных врачей региональных больниц. «Что нужно сделать — мы делаем. Но много ограничений и часто противоречащих друг другу требований», — сообщил другой.

«Нас всех заставляют работать по «принципам бережливости», но ни в одном Минздраве или департаменте начиная с федерального близко не соблюдаются эти принципы. Это ключевая проблема. Сначала мы получаем непроработанные решения сверху, а потом неделями согласовываем их исполнение», — отмечает один из главврачей районных больниц Прикамья.

О недостатках подушевого финансирования в первичном звене 2019 году заявляла вице-премьер РФ Татьяна Голикова: «Первичка у нас работает по подушевому принципу. И этот подушевой принцип имеет мало отношения к системе ОМС. Структура затрат сложилась хорошо, никаких проблем там не существует. Но в то же время мы все отлично знаем, что многие медицинские организации, пользуясь ограничением подушевого тарифа, не всегда вкладывают туда те услуги, которые, в общем, гражданину надо оказать».Впрочем, вопрос доступности медицинской помощи первичного звена — то есть поликлиник и амбулаторий осенью 2019 года поднимал Президент России Владимир Путин. В министерстве здравоохранения вопрос доступности медпомощи взяли на особый контроль и спустили директивы в регионы. Одновременно с тем, поменяв тарифы ОМС — значительно сократив их для подушевого финансирования амбулаторной помощи.

Минздрав, в результате поменял подход к формированию тарифа. И теперь поликлиника не получит в тарифе на «прикрепленного пациента» деньги на обследования. С 2020 года «сложные» виды диагностики в первичном звене — МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические и лабораторные исследования — будут оплачиваться по отдельному тарифу, а не по подушевому нормативу. Эта мера, считают в Минздраве РФ, повысит доступность диагностики. В теории пациент может сам выбрать — где пройти диагностику. На практике, поликлиника будет всеми силами стараться сохранить эту составляющую тарифа у себя, чтобы заработать на то же обновление кабинетов УЗИ. Поэтому опрошенные врачи и заведующие поликлиник в реальную доступность точных обследований после такого решения не очень верят — врачей и самого оборудования в поликлиниках мгновенно больше не станет. А люди так и будут ждать талончика на УЗИ или КТ и жаловаться в разные инстанции.

Один из рецептов, как вывести отрасль из кризиса, дают в прокуратуре. «Региональные органы власти сейчас требуют от больниц выполнения федеральных «индикаторов» — по «Майским указам», Нацпроекту. И направляют финансирование. А необходим грамотный контроль со стороны министерства. Как, например, переход к совместным закупкам для нужд больниц показал снижение правонарушений в этом направлении», — отмечают в прокуратуре.

Ольга Седурина для Properm.ru

"