5 августа, из Мурманска к Северному полюсу отправился атомный теплоход «50 лет Победы». На его борту не только члены экипажа, но и больше сотни туристов — сообщает
. Это уже третий в этом году круизный рейс атомохода в Арктику.
Первые арктические круизы появились в 1990 году. Тогда туристов в сердце Северного полюса доставлял атомоход «Россия». Сейчас на макушке Земли наблюдается настоящий туристический бум. В сезон проводятся от двух до пяти рейсов. Круизы к Северному полюсу на ледоколах осуществляются только весной и летом, когда в Арктике светло и не слишком холодно. Организация круизов к Северному полюсу — очень развитое и прибыльное направление бизнеса.
Одним из самых видных его представителей в России является знаменитый путешественник, ученый и директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. Уже несколько лет Боярский помогает туристам «покорить» Северный полюс. Очень часто в экспедиции с ним отправляются богатые и влиятельные персоны. Участниками его путешествий уже побывали принц Монако Альберт и известный олигарх Виктор Вексельберг. А в следующем году к экспедиции планирует присоединиться английский принц Гарри.
Однако, по словам Боярского, не сильная половина человечества лучше переносит тяжелые условия Арктики. Гораздо выносливее на практике оказываются женщины. «В 1995 году с нами в экспедиции были две женщины — американка и японка. Так вот, они прошли маршрут ничуть не хуже, а во многом даже лучше некоторых молодых мужчин», — рассказывает Боярский.
Но стоит признать, что всем поход в Арктику дается нелегко.
Виктор Боярский:
- Когда минус 35 считается здесь самой комфортной температурой, то и расплакаться не стыдно.
Стоит отметит, что в этом году лето превзошло все наши ожидания на жаркую и ясную погоду. Не привыкшим к такой погоде россиянам, жара порядком надоела. Сейчас было бы очень актуально побывать в холодных местах земного шара.