место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса
. Годом ранее наша страна занимала 116 место. Потеря позиций во многом связана не с тем, что ведение бизнеса в России стало сложнее, просто другие страны проводили реформы более быстрыми темпами.
Мировыми лидерами списка который год подряд остаются Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и США. Россия же заняла строчку между Угандой и Уругваем. Всего эксперты при составлении рейтинга учитывали 10 позиций, характеризующих простоту и скорость организации и ведения бизнеса.
Как выяснилось, самым слабым звеном в России является регулирование в сфере строительства. Как рассказала соавтор доклада Светлана Багаудинова, только на подключение к электросетям предприниматели в России должны выложить почти четвертую сумму всех затрат на стройку, при этом надо собрать 9 документов и потратить на бюрократию 302 дня, пишет «
Самую высокую оценку эксперты дали России по показателю «обеспечение исполнения контрактов», то есть рассмотрению коммерческих споров в суде. Здесь Россия занимает
строчку в мировом рейтинге. Как предполагают эксперты, у России есть шанс в следующем году улучшить свои позиции благодаря программе поддержки малого и среднего предпринимательства.