Posted 19 июня 2012, 02:39
Published 19 июня 2012, 02:39
Modified 2 марта 2023, 18:06
Updated 2 марта 2023, 18:06
Богачи мира все больше расстаются с деньгами в пользу нематериальных ценностей. На самом деле это происходит как в сегменте лакшери, так и среди тех, кто не успел распробовать блага цивилизации.
Популярность различных мастерских («Город мастеров», «Мастер – это класс!») в Перми объясняется тем, что люди уже устали от культа поглощения и все больше испытывают потребность оставить след в истории. Пусть даже размером с цветочный горшочек или с изящную глиняную пепельницу.
Бизнес на этой возрастающей потребности становится реальностью. Пермские «мастера» пошли дальше попытки всучить куклу-оберег, пусть и сделанную на глазах у потребителя, и начали давать возможность своим клиентам сделать ее самому. Для того, чтобы подарить (ну хорошо, продать) такую возможность, не нужно быть профессионалом. Доказано пермскими предпринимателями Виктором и Марией Маракулиными: стоит только захотеть, и запастись терпением.
Начинающие гончары быстро смекнули, что в домашних условиях ремеслом заниматься невозможно. «Пока я писала бизнес-план для получения субсидии нашему уже малому бизнесу, мы нашли первое помещение для студии», – вспоминает Мария.
Принципиальное отличие гончарной студии Маракулиных – нарочитое отсутствие профессионализма и упрямая концепция – не производственная и не популяризаторская, а сугубо позитивная и ощущенческая, даже медитативная. Можно сказать, это организация «не жлобского» досуга, идеология возвращения к корням (к собственным рукам в данном случае). Да и чем не фитнес: попробуйте неподготовленными руками промять глину!
Самое дорогое в этом бизнесе и хобби – печь (профессиональное оборудование обойдется минимум в 27 тыс. рублей), круг ребята сделали сами – затраты составили 15 тыс. рублей (в продаже - от 35 тыс.). С печью и арендой помещения помогли пермские чиновники, осуществлявшие программу поддержки малого предпринимательства: гончары написали бизнес-план и получили субсидию. Это послужило толчком к решительным действиям по раскрутке.
По словам Маракулиной, конкурентов у них нет. «Есть кружок лепки во дворце творчества юных и «Чердачок» на Речном. Но это сугубо детское творчество, а в случае с Чердачком и вовсе откровенная пропаганда совриска. Мы же, наоборот, пытаемся продвинуть исконные ценности», – говорит Мария.
Индивидуальное занятие на гончарном круге стоит 600 рублей (два часа работы), групповое занятие – 400 рублей с человека, на большие группы оформляются скидки. Кроме того, ребята выдают подарочные сертификаты.
Мария Маракулина:
Теоретически на этом хобби можно заработать и превратить его в полноценный бизнес, но любой бизнес строится по принципу: максимальная отдача при минимальных вложениях. В больших городах типа Москвы и Санкт-Петербурга подобные студии процветают – с большими пространствами, обилием рекламы и самых разных процессов и умельцев в штате. Если будем продолжать расти в заданном темпе – можно развиваться в других городах по франшизе: бизнес-план написан, никому больше не надо задумываться, что и где купить.
Все вышеизложенное может продуцировать две иллюзии: «гончаром может стать каждый», и «сделать бизнес на гончарном деле — раз плюнуть».
Вслед за уходящей модой на всесторонний консалтинг приходит мода на торговлю эксклюзивными переживаниями. Такой бизнес становится трендом и в Перми.
Прецеденты: организация полетов на параплане, агентство необычных подарков, зорбинг, гончарная студия… На Западе, конечно, давно уже продвинулись дальше и продают услуги наподобие «сделай сам» на рыбном рынке, когда группе клиентов предлагается расстаться с деньгами за то, что им позволено приготовить блюда самостоятельно. И это более чем комильфо.
Наиболее точно растущий интерес поклонников развлечений в стиле «сделай сам» в Перми сформулировал Виктор Маракулин, руководитель Гончарной студии.
И действительно: мысли в процессе лепки сконцентрированы исключительно в области «план-шайбы»: страх испортить нарождающееся изделие при таких скоростях вращения сменяется полным восторгом от понимания, на что способны твои руки. В итоге испытываешь невесомость и даже гордость творца. Итак, ешь, молись... лепи!