Posted 19 ноября 2013, 14:00
Published 19 ноября 2013, 14:00
Modified 2 марта 2023, 17:17
Updated 2 марта 2023, 17:17
Ученые использовали истории более 333,6 тысячи пациентов, которые прошли тесты на уровень кобаламина (витамин B12) и не имели онкологических диагнозов на момент начала исследования.
Наблюдения велись с 1998 по 2010 годы, в результате которых обнаружилось, что риск развития рака возрастал при повышенных уровнях витамина B12, особенно в первый год после анализов. Кроме того, в пятилетней перспективе, у таких пациентов оказался выше риск развития рака крови, а также рака печени или легких, часто обусловленных употреблением алкоголя и курением.
Ученые предполагают, что высокие показатели уровня витамина B12 могут быть результатом какого-то неизвестного воспалительного процесса и не связаны с его обычным поступлением в организм, сообщает «РИА Новости».