Posted 3 февраля 2014,, 10:48

Published 3 февраля 2014,, 10:48

Modified 2 марта 2023,, 16:48

Updated 2 марта 2023,, 16:48

Создана методика решения проблем пермяков, проживающих в аварийном жилье

3 февраля 2014, 10:48
В Пермском крае началась реализация проекта по правовой защите граждан, которым предстоит покинуть занимаемое жилье.

Сегодня, 3 февраля, пермский Фонд содействия ТСЖ представил проект по правовой защите граждан при расселении ветхого и аварийного жилья и жителей бывших общежитий. На 2014 год руководители проекта запланировали проведение не менее 550 консультаций с людьми, чьи права были нарушены при расселении ветхого, аварийного жилья, а также жителей бывших общежитий. Кроме того, будет проведен ряд семинаров, посвященных решению острых проблем в сфере жилья.

Проект заработает не только на территории Перми, но и в крупных городах края — Березниках, Чайковском, Чусовом.

«В этих городах у нас больше всего обращений. Кроме того, мы распространяем наши технологии решения проблем и в Кирове. Одним из центральных элементов проекта является разработка системы мониторинга, чтобы мы могли выйти на досудебные решения проблем расселения жилья», — отметил руководитель проекта, директор Пермского фонда содействия ТСЖ Андрей Жуков.

Не менее 6% населения России существуют в состоянии «жилищной стагнации», отмечают авторы проекта. Правовая помощь этим людям, в первую очередь, означает снижение социальной напряженности.

Юрист фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков рассказал, что в Перми сейчас около 900 зданий, которые признаны непригодными для проживания, но сами они подлежащими сносу еще не признаны. Признаны подлежащими сносу около 300 домов.

«Если оценить в деньгах, то при единовременном расселении на это уйдет порядка двух годовых бюджетов», — прикинул Шестаков. В Пермском крае около 2300 домов являются аварийными. Еще острее, по словам Шестакова, стоит проблема с расселением жильцов государственных общежитий, которым отказывают не только в приватизации занимаемых помещений, но и в приеме зданий на муниципальную собственность.

«Раньше общежитие находилось на балансе учебного заведения, а сейчас считается, что им распоряжается КГАУ «Управление общежитиями Пермского края». И порой человека выселяют практически на улицу. Выселение должно быть из общежития только куда-то, в социальное жилье», — уверен Шестаков.

"