Posted 17 июня 2014,, 04:00
Published 17 июня 2014,, 04:00
Modified 2 марта, 18:02
Updated 2 марта, 18:02
По последним данным Центробанка, в январе-апреле было оформлено 7772 кредита на общую сумму свыше 10 млрд рублей. Более того, в апреле банки в Пермском крае установили рекорд как по количеству, так и по объему выданных ипотечных кредитов. Еще больше кредитов пермяки и жители края оформили только в декабре 2013 года.
«Недвижимость стала популярным объектом для инвестиций, особенно в условиях политической и экономической нестабильности, на фоне падения курса рубля», — говорят эксперты, объясняя такой опережающий темп роста ипотеки. «Основной причиной, предопределившей привлекательность недвижимости, стала ценовая динамика рынка, а также отсутствие понятного и предсказуемого объекта долгосрочного инвестирования. Многие покупатели недвижимости видят в этой инвестиции защиту своих сбережений», — поясняют в Агентстве по ипотечному жилищному кредитовани (АИЖК).
Другая причина не связана с инвестициями, она вызвана желанием заемщиков успеть приобрести недвижимость в ипотеку по привлекательным ставкам. «Опасаясь повышения процентов по кредитам, клиенты банков оформляют ипотеку раньше, чем планировали», — объясняют в АИЖК.
Причем в том, что подорожание ипотечных кредитов произойдет, специалисты почти не сомневаются. Например, АИЖК оценивает вероятность повышения ставок как достаточно существенную из-за того, что Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% в 2014 году.
От процентных ставок и стоимости кредитов будет зависеть и дальнейшая динамика ипотечного рынка. Предпосылки к повышению ставок есть, но банки, подняв их, рискуют потерять заемщика и позиции на рынке. А в условиях, когда ипотека постепенно становится локомотивом развития розничного кредитования, банкам крайне важно завоевать позиции в этом сегменте.