Posted 23 июня 2014, 08:00
Published 23 июня 2014, 08:00
Modified 2 марта 2023, 17:59
Updated 2 марта 2023, 17:59
На подпись президенту РФ передан объемный закон о крупнейшей за последние четырнадцать лет земельной реформе. Как сообщает «Российская газета», в оборот будет вовлечено огромное количество новой земли — с молотка пойдут и невостребованные земли в федеральной собственности, а также долгострой.
Как пишет издание, ссылаясь на заместителя министра экономического развития Павла Королева, представлявшего законопроект в Федеральном Собрании от имени правительства РФ, благодаря законопроекту расширятся возможности для получения участка бесплатно в малонаселенных районах. Дачники получат право на так называемую прирезку земли. Новый закон также вводит процедуру формирования участков по инициативе граждан и бизнеса. В пределах границ каждого муниципального образования заранее будет ясно, что и где можно строить.
Кроме того, после принятия закона, в связи с расширящимся выбором, цены на землю могут снизиться, хотя и не повсеместно. «Если верить учебнику экономики, рост предложения на рынке снижает цены. Но каждая территория имеет свои особенности. Например, в Подмосковье, где рынок перегрет, сложно ожидать снижения цен», — прокомментировал изданию Павел Королев.
Также, по словам заместителя министра, специалисты, работающие в малонаселенных местностях, смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет — в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами.
Что же касается земли под долгостроями, законопроект предлагает землю в аренду на срок до 10 лет. По истечении этого срока орган местного самоуправления имеет полное право участок вместе с долгостроем продать. «Чтобы жители не ходили десятилетиями вокруг огороженного котлована. Это заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам», — сообщил Королев.
Закон вступит в силу 1 марта 2015 года. По словам заместителя министра, такая отсрочка нужна для того, чтобы издать ряд подзаконных нормативных актов правительства РФ, синхронизировать принятые федеральные акты с рядом ведомственных, а также региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами.