Posted 26 августа 2014,, 03:00

Published 26 августа 2014,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 17:38

Updated 2 марта 2023,, 17:38

Вопросы сельского врача: Где они освоили миллиарды на здравоохранение?

26 августа 2014, 03:00
Алексей Лучников
В июле этого года губернатор выступил пред Законодательным Собранием Пермского края. Отдельно Виктор Басаргин рассказал о здравоохранении — росте зарплат, решении кадровых вопросов и реконструкции больниц. Мы взяли интервью у трех сельских врачей, которые принимают пациентов в разных районах Пермского края, чтобы понять, насколько адекватно губернатор оценивает положение отрасли.

Вместо вопросов мы использовали тезисы доклада губернатора. По просьбе врачей мы не указываем их имена и районы, где они ведут прием. Вчера мы опубликовали первое интервью «Почему от ввода сердечно-сосудистых центров смертность увеличилась?». Ниже результат беседы с врачом-неврологом одной из сельских больниц Пермского края.

— В прошлом году нам удалось остановить процесс оттока кадров. За 2009–11-й годы из отрасли ушло 900 медработников, а в 2013-ом в отрасль пришел 391 специалист. Из них 191 — врач. 26 человек приехали из других регионов. Особо подчеркну, половина врачей пришли на работу в сельскую местность. Стимулами стали рост зарплат и укрепление материально-технической базы учреждений в соответствии с генсхемой развития отрасли.

— С этим я частично согласен. Но когда специалисты в 2011 году уходили, на их смену приходили люди не из-за улучшения материально-технической базы, а из-за роста зарплаты и стимулирующих выплат в виде 1 млн рублей. Материально-техническая база мало изменилась.

— За год были введены 23 стационарных объекта здравоохранения, 4 мобильных комплекса диспансеризации и 4 мобильных центра здоровья, 25 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Заработали межмуниципальные центры, 13 первичных сосудистых отделений и 2 региональных сосудистых центра — еще 2 добавятся в этом году. Появились центры гемодиализа в Краснокамске и Лысьве.

— Я ощутил на себе, что межрегиональные и межрайонные центры были введены. В Кунгуре, например, ввели такое понятие как первичное сосудистое отделение — туда инфаркты и инсульты везут теперь. Периферию освободили от этих обязанностей.

Новых фельдшерско-акушерских пунктов у нас в районе не было введено ни одного.

— Были приобретены 162 машины скорой помощи. Потребность в них закрыта на 80%. В больницах установили 14 томографов, 2 аппарата МРТ, 3 ангиографа.

— За 2013–2014 годы из 12 машин во всем районе на новые заменили только четыре. В процентах посчитайте сами. 12 машин нам достаточно, но надо, чтобы они были новыми. Существующие автомобили не соответствуют никаким техническим нормам.

Он (губернатор — Properm.ru) говорит про томографы. Так вот, 14 штук — это капля в море.

— В крае запущена самая передовая в стране система телемедицинской помощи. Но, главное — замечают ли изменения люди? В целевых показателях результативности деятельности правительства предполагалось выйти на уровень удовлетворенности медпомощью в 55%. По факту — 62%. Это оценка пациентов.

— По оценке пациентов мы никогда не выйдем на удовлетворенность услугой в 80–100%. Что касается телемедицинской помощи — речь идет о возможности обратиться по телемосту или по скайпу к более квалифицированным специалистам — на периферии это никак не развито. В Кунгуре, Перми, Соликамске это может быть и есть, а на селе это не используется.

— В нынешнем году край примет от муниципалитетов 139 медучреждений. На эти цели нам удалось дополнительно привлечь 1 млрд 600 млн рублей из федерального бюджета. Подчеркну, взаимодействие по организации медпомощи с органами местного самоуправления сохранится в полном объеме.

— Именно наш район перевели под край с 1 июля. Я не знаю, где они освоили эти миллиарды. Но заработная плата уменьшилась за июль у всех — санитаров, медсестер, водителей, врачей. Если примерно взять, зарплата сократилась на 10–20%. Я не могу это связать напрямую с переводом учреждений под контроль края. Но вышестоящее руководство говорит нам, когда мы спрашиваем про ЗП — «Не положено, платите меньше». У нас есть дорожная карта, по которой врач по больнице не должен получать выше 30 тыс. рублей, медсестра не больше 20 тыс. рублей. Хоть сколько ты упахивайся, больше не заработаешь. Пока мы не вышли под край, у нас обращали внимание на то, сколько ты работал и как качественно. Зарплата варьировалась чуть повыше. Но теперь сказали «нет» — и зарплата уменьшилась.

— Мы в прошлом году по строительству медучреждений больничного типа превзошли наших соседей — Челябинскую и Свердловскую области вместе взятые. В нынешнем году появятся новые объекты: пристрой к радиологическому корпусу онкодиспансера, первая очередь Юрлинской центральной районной больницы, вторая очередь поликлиники в Верещагинском районе, 20 модульных ФАПов, станция скорой помощи в Чайковском, детская поликлиника в Перми…

— Я заметил, что в Кунгуре открылся перинатальный центр, это сделано. Если поставлены цели в других районах и округах что-то сделать для более доступной медицины, я думаю, это будет сделано. Насчет ФАПов сказать ничего не могу, у нас их нет.

— Как складывается ситуация с укомплектованностью штатными единицами?

— Даже со введением любых материальных поощрений для молодых специалистов, дефицит кадров как был, так и будет. По нашей больнице, например, у нас дефицит в терапевтах, медсестрах. Точные цифры сказать не смогу, но около 20–25% персонала не хватает.

За 2012 год на село было привлечено шесть молодых специалистов с выплатой в 1 млн рублей и выделением служебного жилья.

— Наша предыдущая собеседница рассказывала, что девушки с медицинским образованием приезжают на село для того, чтобы получить миллион рублей, а потом сразу уходят в декрет

— Все зависит от того, как подписали договор по работе. В случае выхода в декрет, эти годы надо будет отработать. Здесь этот вопрос остается на усмотрении работодателя. Если он внимателен и заинтересован, он этот пункт впишет. Если нет — девочки будут рожать и не работать.

— Назовите три проблемы, с которыми вы сталкиваетесь регулярно.

— Муниципальный заказ. Он подразумевает выработку определенного количества пациентов. Это не логично в здравоохранении. Сколько ты человек примешь, столько заработаешь. Если принял сколько нужно, — молодец, если меньше — меньше зарплата. Такой плановости не должно быть в нашей работе.

— Ваши коллеги не идут в связи с этим на какую-нибудь хитрость?

— Как тут схитришь? Почему говорят, что врачей учат в академии плохо писать? Потому что на работе ты пишешь как можно быстрее, чтобы успеть все сделать.

Отсюда второй пункт — бумажной работы очень много. Ты должен тратить определенное время на пациента, например, 15 минут. Ты за это время должен его принять, поговорить с ним, осмотреть и написать все бумаги. Так вот, 80% из этого времени ты только пишешь, а 20% разговариваешь и смотришь.

Третья проблема — лекарственное обеспечение. Новейших медицинских препаратов в периферии используется мало. Лечим теми препаратами, которыми лечили в 80-е и 90-е.

"