Posted 4 марта 2015, 07:00
Published 4 марта 2015, 07:00
Modified 2 марта 2023, 16:31
Updated 2 марта 2023, 16:31
Ювелирное изделие, внешне напоминающее серебро, Александра приобрела в магазине «Ювелиръ» на Борчанинова, 13. О последствиях этой покупки девушка тогда не догадывалась.
«Через сутки уши «раздулись», началась аллергическая реакция, — рассказала Александра Properm.ru. — Серьги я сняла, через какое-то время все сошло. Надела снова, реакция организма была та же. Я уже тогда поняла, что это не серебро».
В магазине девушке пообещали вернуть деньги, но при встрече представители ювелирного салона отказались признать, что изделие является подделкой.
Результаты проведенной экспертизы магазин не убедили.
В роли производителя изделия, которое приобрела Александра, указан ювелирный завод «Диамант» (По данным Российской государственной Пробирной палаты, Diamant выпускает свыше 6 000 000 ювелирных изделий из золота и серебра в год или 23,5 тысяч украшений в день).
«Магазин может и не умышленно продал это изделие, — отметил Гаврилов. — Вряд ли у них есть свой эксперт, который каждое изделие проверяет перед продажей. Подделку, а это однозначная подделка, надо выявлять на уровне поставщика».
Связаться с продавцами или с директором магазина нам не удалось. Телефон, указанный в сервисе «ДубльГис», не отвечал, как и номер, по которому Александра общалась с Яной.
Статья 181 УК РФ. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм
1. Несанкционированные изготовление, сбыт или использование, а равно подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.