Posted 13 мая 2015,, 08:54
Published 13 мая 2015,, 08:54
Modified 2 марта, 17:42
Updated 2 марта, 17:42
По мнению ректора ПНИПУ Анатолия Ташкинова, за последние несколько лет в Прикамье окончательно оформилась пермская система инженерного образования, что сегодня сильно отличает наш регион от многих других. В 2014 году в крае прошел первый Пермский инженерно-промышленный форум, собравший огромное число представителей промышленности, науки, образования и власти.
«Мощный научно-технический, производственный и инженерный потенциал, который сосредоточен на предприятиях и в образовательных учреждениях края, сегодня является своего рода экспериментальной площадкой кластерного подхода по многим отраслям науки, техники и производственной деятельности», — отметил на форуме полпред президента РФ в Приволжском округе Михаил Бабич.
В Пермском крае созданы уникальные практики взаимодействия вуза и предприятия, гораздо более глубокие, чем традиционные формы сотрудничества, в том числе и по участию студентов в реальных исследованиях и разработках. Эксперты считают, что развитие промышленного сектора региональной экономики в последнее время стремительными темпами возможно при пристальном внимании губернатора.
Напомним, на данный момент в Прикамье идет реализация сразу нескольких масштабных проектов это и разработка крупнейшего в мире калийного месторождения, которую ведет в Пермском крае компания «ЕвроХим», запуск самого мощного в стране производства по выпуску оптоволокна на заводе «Инкаб», строительство на заводе «Редуктор-ПМ» нового сборочно-испытательного комплекса трансмиссий, который полностью исключит зависимость вертолетной отрасли от импорта, строительство нового листопрокатного комплекса на Лысьвенском металлургическом заводе, развитие газотурбинной кооперации и работа над серийным выпуском двигателя ПД-14 для перспективного пассажирского самолета МС-21. Кроме того, на базе «Технополиса «Новый Звездный» открыт региональный центр инжиниринга, предназначенный для разработки и внедрения новых производственных технологий.