Posted 21 июля 2016, 14:01
Published 21 июля 2016, 14:01
Modified 2 марта 2023, 14:43
Updated 2 марта 2023, 14:43
В здании местами нет ни окон, ни даже стен, но под потолком до сих пор висят старые лампы дневного света. В углу, справа от того места, где когда-то располагался центральный вход, черная куча строительного мусора. Внизу, где-то в цокольном этаже, монотонно гудит строительная техника.
Работы по реконструкции Речного вокзала в Перми начались в конце весны 2016 года. Сначала здание обнесли «строительным» забором — это было первое, на что обратили внимание пермяки. Потом у него пропали оконные рамы и дверные косяки. Последнее, что заметили пермяки — это ковш экскаватора, который сносит левое крыло здания.
— Первая секция полностью находилась в аварийном состоянии, — объясняет гендиректор УКС Пермского края Андрей Коробов. Поэтому ее пришлось демонтировать.
Сейчас на ее месте котлован с фундаментом и остатками стен. Два рабочих монотонно выкладывают столбы из новеньких кирпичей.
— Здание Речного вокзала было построено в 1940 году по проекту архитектора Гринберга, — рассказывает Андрей Коробов. — Оно строилось 10 лет, в 91 году оно закрылось, так как у нас перестало существовать пароходство. За все это время здание переходило от собственника к собственнику и практически не использовалось. Что и привело его в такое состояние, которое вы видите.
С момента «активной части» реконструкции рабочие успели усилить фундамент, демонтировали несущие конструкции, которые находились в аварийном состоянии. Провели усиление фасада, внутренних стен, установили перегородки.
— Мы восстанавливаем здание, чтобы его можно было экплуатировать еще 50–100 лет. Но именно его необходимо эксплуатировать. — рассказывает Коробов, делает небольшую паузу и уверенно добавляет, — 25 лет его никто не эксплуатировал.
Музей современного искусства PERMM покинул здание Речного вокзала летом 2014 года. Дело в том, что Ленинский районный суд в конце 2013 года обязал музей покинуть помещение из-за его аварийного состояния. До момента переезда музей располагался здесь пять лет.
За время экскурсии руководитель управления капстроительства несколько раз говорит о том, что они занимаются только реконструкцией здания, восстанавливают его облик. Что именно там будет располагаться решают не они.
На экскурсии, которую организовали для журналистов оказалась и арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева. Она рассказывает о том, что есть лишь туманные обещания, что музей сможет вернуться в Речной вокзал после его реконструкции. На деле же не похоже, что это произойдет.
Сдача объекта реконструкции планируется в августе 2017 года, ввод в эксплуатацию — в декабре того же года. Что же будет располагаться в помещениях бывшего Речного вокзала пока неизвестно.