Posted 16 сентября 2016,, 09:07
Published 16 сентября 2016,, 09:07
Modified 2 марта, 14:40
Updated 2 марта, 14:40
В сентябре в пермских школах и вузах в проходят «Дни финансовой грамотности». Это всероссийская акция, в рамках которой представители финансовых профессий примеряют на себя роль преподавателей.
Properm.ru изучил список тем и экспертов и отправился в Пермский педагогический университет на самую, на наш взгляд, интересную лекцию — про финансовое мошенничество. Лекторами на ней стали специалист Центробанка Михаил Теплоухов и сотрудник угрозыска Дмитрий Удинцев.
О чём студентам рассказал Дмитрий Удинцев читайте в материале Properm.ru «Как мошенники дурят нас по телефону. 5 реальных примеров от угрозыска». |
Михаил Теплоухов в Пермском отделении Центробанка возглавляет отдел безопасности, в котором аккумулируется информация о совершенных финансовых мошенничествах в регионе. Студентам он рассказал об опасности финансовых пирамид.
— Наиболее надежный инструмент — это вклад в банке. Большую прибыль вы не получите, но деньги сохраните. Даже если у банка отзовут лицензию, вы сможете вернуть до 1,4 млн рублей. Но в последнее время появляется много организаций, и они предлагают доходность в разы выше. Если реальная ставка по вкладам в банках сегодня колеблется от 6 до 10% годовых, то такие организации подчас обещают доходность до 10% в месяц. Это больше чем 100% в год. О них я и хочу вам рассказать.
Михаил напомнил, что одна из первых финансовых пирамид — это МММ.
— МММ появилась в 1990-е годы. У нее была очень агрессивная реклама. Вкладчикам обещали огромные проценты. Население поверило, но в итоге потеряло всё. Грубо говоря, вместо 100 тыс. рублей они получили только 1 тыс. рублей. Организаторы хоть и были осуждены по статье «Мошенничество», но многомиллионный ущерб не возместили.
Сегодня в России появляются много последователей МММ. Выявить финансовые пирамиды можно по нескольким признакам:
Михаил Теплоухов в качестве примера привел рекламу компании «Рост», которая гарантирует просто нереальную доходность — 18% в месяц, а также рекламу компании «ЦБРКЦ», которая не просто обещает 36% годовых, но еще и пользуется именем Центрального банка в своем названии.
По словам эксперта, есть разные виды финансовых пирамид, но объединяет их основной принцип работы — привлечение денег от всё новых и новых клиентов.
Один из последних пермских примеров. Правоохранительные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 60-летней руководительницы кредитного союза «Партнерство». Женщина обвиняется в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере. Обвиняемая организовала деятельность союза по принципу «финансовой пирамиды». В результате в период с июля 2002 по январь 2010 года были похищены деньги 1043 пайщиков. Материальный ущерб превысил 194 млн рублей. |