Posted 11 декабря 2016, 15:49
Published 11 декабря 2016, 15:49
Modified 2 марта 14:36
Updated 2 марта 14:36
В серии спецпроектов «Наши там» мы рассказываем о простых пермяках, которые покинули родной город в поисках лучшей жизни. Героем очередного материала стал Эдвард Карманов, который понял, что пора менять свою жизнь и переехал во Вьетнам.
Эд, почему ты решил переехать именно во Вьетнам?
— Когда я выбирал место для переезда я рассматривал несколько вариантов, среди которых был Таиланд, Филиппины и Вьетнам. Остановился на последнем варианте по двум причинам. Первая — я уже был здесь, а вторая — бурно развивающаяся сфера туризма в стране.
Легко ли было решиться на такие изменения в жизни?
— Я всегда хотел жить в тепле и у моря. Решиться мне было очень легко, ведь идея о переезде в другую страну не покидала мою голову в течение двух лет. В один момент я понял, что чем дольше я буду копить деньги и готовиться к переезду, тем меньше вероятность того, что он случится. Поэтому я купил билеты и через полторы недели вылетел из России, взяв с собой 5 тыс. долларов.
Что после переезда тебе сразу бросилось в глаза? Чем вьетнамцы отличаются от русских?
— Меня поразила жизнерадостность людей. Здесь все довольны тем, что имеют, а не как в России, недовольны всем, имея многое. Наши менталитеты отличаются очень сильно. Вьетнамцы не привыкли думать далеко наперед, наверное потому, что у них нет холодной зимы и можно жить здесь и сейчас. Главное правило Вьетнама: «не успел сделать сегодня — сделаешь через месяц». Местные считают постыдным просить милостыню. Работают абсолютно все. Даже если у вас пытаются попросить деньги, то взамен они вам оставят упаковку жвачки, либо конфет. Таким образом, вы не дали им денег, а купили у них что-то.
Что помогает тебе пережить разлуку с близкими?
— По большей части меня выручает Skype. Так же у моей семьи есть замечательная возможность приехать ко мне в гости, которой они активно пользуются.
Как зарабатываешь на жизнь?
— На данный момент я работаю в трех местах. Моя основная работа — Серпентолог (специалист по змеям) ну и дополнительные заработки это фотография и перепродажа мотоциклов.
Что делаешь в свободное время?
— Учитывая особенности моей работы свободного времени у меня не так много. Когда все-таки выпадает день без забот, то я хожу на пляж, играю в бильярд или путешествую по региону. Скоро, через две недели, вылетаю в Куала-Лумпур, чтобы получить порцию новых впечатлений.
Как во Вьетнаме относятся к русским, да и вообще к людям европейской внешности?
— Во Вьетнаме очень любят людей с белой кожей. Для них это символ аристократии, а загорелое тело наоборот признак нищеты и того, что ты работаешь на улице весь день. Русских туристов здесь очень много и относятся к ним очень хорошо. Плохие люди есть везде, и здесь они встречаются тоже, но я стараюсь не обращать на это внимание.
На каком языке общаешься, выучил ли местные фразы?
— Вьетнамский язык достаточно сложный — это язык множества тональностей, которые жители других стран, возможно, даже не отличат. Например слово «бан» в зависимости от интонации его произношения, может означать: гора, стол, автомобиль и еще несколько значений.Тем не менее, за полгода мне удалось выучить примитивные фразы, которые помогают мне в повседневной жизни. Кроме этого мне помогает знание английского.
Как тебе местная кухня, скучаешь по уральским пельменям?
— Кухня Вьетнама сильно отличается от русской. В основном это рис во всех его проявлениях. По уральским пельменям не скучаю, поскольку люблю кушать здоровую еду. Здесь очень просто питаться правильно потому, что есть огромный выбор овощей и фруктов по доступным ценам.
Дорого ли жить во Вьетнаме? Сколько денег уходит на аренду?
— Я живу вместе со своим другом из России. Снимаем трехэтажный дом. На первом этаже находится кухня и гостиная, второй этаж — спальни, третий — терраса на крыше, на которой можно делать барбекю. Аренду платим примерно 650 долларов в месяц. В остальном точные суммы назвать не могу, каждый имеет различные потребности и возможности, но большинство русских, которые здесь живут, работают за 300–500 долларов в месяц.
Есть ли там коррупция? На сколько она сильная, по сравнению с Россией, если взять шкалу от одного до десяти.
— Коррупция цветет и пахнет, 11 из 10 по сравнению с Россией. Единственное кардинальное отличие от России — это низкий уровень коррупции среди высокопоставленных чиновников, здесь это строго карается законом. Все остальные, мелкие госслужащие или стоящие на дорогах полицейские, будут очень рады получить лишний доллар.
Назови три плюса и минуса жизни в Вьетнаме?
— Плюсы: лето круглый год, изобилие здоровой пищи и жизнерадостность местного населения. Минус: непредсказуемость погоды, медлительность местных жителей, массовое несоблюдение правил дорожного движения.
Что планируешь делать в будущем, останешься здесь или поедешь куда-то еще?
— Планирую пожить во Вьетнаме несколько лет. Несмотря на то, что страна вполне комфортна для проживания, остаток своей жизни я не планирую проводить здесь, хочу посмотреть мир. В качестве следующего места жительства рассматриваю Гонконг.
Какие выводы сделал после жизни в другой стране, как стал смотреть на мир?
— Поменялось многое. В двух словах не описать, но жизнь моя точно не будет прежней. Один из самых больших плюсов для меня — перестал нервничать по мелочам.
Скучаешь по России, Перми?
— Я скучаю только по родным. По России я не скучаю, это не жизнь, а существование. Раньше людей в Сибирь ссылали, а теперь их потомки за них отдуваются в местах, ужасных для жизни. Вернусь я только в том случае, если моим родным понадобится моя помощь. Во всех остальных случаях в Россию я больше ни ногой.