Posted 29 августа 2017, 11:00
Published 29 августа 2017, 11:00
Modified 2 марта 2023, 14:44
Updated 2 марта 2023, 14:44
В 2017 году исполняется 30 лет Пермскому краевому совету ветеранов. Но вместо юбилейных мероприятий ожидаются судебные разбирательства.
Администрация губернатора требует вернуть средства субсидии, которые Пермский краевой Совет ветеранов, по мнению чиновников, истратил не по целевому назначению: сюда вошла зарплата председателя и заместителя председателя Совета, зарплата уборщицы, оплата ЖКУ за помещение, которое занимал ответственный секретарь Совета. Период, за который насчитано полмиллиона «нецелевых» рублей, четвертый квартал 2015 года.
По словам Ольги Телепневой, бывшего бухгалтера Совета ветеранов, эти расходы «всегда были целевыми».
По словам Ольги Телепневой, и сам иск, и резкая смена руководства Совета ветеранов связана с конфликтом «группировок» в самом Совете и с конфликтом уже бывшего руководства Совета с новыми чиновниками в администрации губернатора.
Слова бывшего бухгалтера подтверждает бывший ответственный секретарь Совета ветеранов Анжела Ильенкова: «Считаю, что с краевым Советом просто расправились, так как другие люди захотели поуправлять, побыть главными».
По словам бывшего председателя Пермского краевого совета ветеранов Владислава Леханова, произошел практически «рейдерский захват» общественной организации, а сам он был вынужден сложить полномочия, так как директор департамента общественных проектов администрации губернатора Евгений Хузин его настоятельно об этом попросил.
Владислав Леханов утверждает, что его «назначили «человеком команды Виктора Басаргина». А я его видел два раза всего, и то издалека. Я человек со стороны, ветеран военной службы, участник боевых действий, никак не связан с политикой».
Леханов является полковником Росгвардии в запасе, участником боевых действий на Северном Кавказе. Еще один полковник Росгвардии Николай Лобанов, возглавлявший государственный центр военно-патриотического воспитания, также лишился своего поста (в начале июля 2017 года).
По словам Ольги Телеповой, организация осталась должна работникам (председателю, ответственному секретарю, бухгалтеру, секретарю-делопроизводителю) порядка 900 тыс. рублей заработной платы. А еще долги сторонним организациям, а если суд признает, что средства субсидии были потрачены не по целевому назначению, то и эти деньги нужно будет возвращать в бюджет. Кто будет расплачиваться? У Совета ветеранов нет своих средств, он полностью субсидировался из бюджета.
С этим вопросом мы обратились к Валентине Савкиной, новому председателю Совета ветеранов. Она пояснила, что была назначена исполнящей обязанности, но на данный момент написала заявление о сложении полномочий, так как возглавляет Совет ветеранов города Перми.
По словам Евгения Хузина, директора департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края, будет создана новая общетвенная организация, новый Совет ветеранов.
Краевому совету ветеранов выделялось с 2015 года порядка 2,5 млн рублей в год. До этого - меньше, порядка 1 млн рублей в год.
По данным департамента общественных отношений администрации Пермского края, Владиславом Лехановым был безосновательно заключен договор оказания услуг Совету ветеранов с самим собой, а также заключен ряд договоров, не предусмотренных Соглашением о предоставлении субсидии Совету ветеранов.
По состоянию на текущий момент у Совета ветеранов не приняты отчеты за 4 квартал 2015 года и полностью за 2016 год (общая сумма не принятых средств — около 4 млн. рублей). Учитывая это, в 2017 году краевому Совету ветеранов субсидия не была представлена (т.к. организация имеет задолженность перед бюджетом).
В департаменте отмечают, что краевой Совет ветеранов — это «рамочная» организация, а вся содержательная работа по развитию ветеранского движения ведется в первичных ветеранских организациях, городских и районных Советах ветеранов.
В Пермском крае — более 1,5 тыс. первичных ветеранских организаций и около 60 территориальных Советов ветеранов. Все эти организации охватывают около 300 тыс. членов ветеранского движения. Всем организациям, кроме краевого Совета, в 2017 году выделено субсидий в объеме 20 млн. рублей.