Posted 29 октября 2017, 15:12
Published 29 октября 2017, 15:12
Modified 11 октября 2023, 05:16
Updated 11 октября 2023, 05:16
Несмотря на минусовую температуру десятки пермяков собрались в Саду Декабристов возле бывшей тюрьмы НКВД №1, где сейчас располагается следственный изолятор. Кроме Перми День памяти проходит в городах Пермского края — Добрянке, Лысьве, Березниках, Кудымкаре, Александровске, Чайковском, Краснокамске, а также в Москве и даже в Вашингтоне.
Акцию «Возвращение имен» придумала правозащитная организация «Мемориал». Впервые мероприятие провели в 2007 году в Москве и с тех пор проводят ежегодно накануне Дня памяти жертв политических репрессий.
В Перми эта акция проходит уже в седьмой раз. Все желающие подходят к микрофону и вслух читают имена незнакомых людей и своих родственников, репрессированных в годы Большого террора. В 1937–1938 годах более 1,7 млн человек в стране были арестованы, и более 700 тыс. из них казнены и расстреляны. Среди погибших 7474 жителя Прикамья.
По словам руководителя пермского отделения международного общества «Мемориал» Роберта Латыпова, площадка в Саду Декабристов выбрана не случайно. Ранее этот парк назывался тюремным. В годы массовых репрессий, ввиду переполненности тюрьмы, здесь формировались колонны арестантов и осужденных, которых затем пешком, под конвоем вели к железнодорожному вокзалу «Пермь-2», а оттуда — в ссылку, лагеря ГУЛАГа или на расстрел.
«Нам очень важно, чтобы эти имена обязательно прозвучали для того, чтобы мы возвратили им честное имя, ведь реабилитация была чисто с юридической точки зрения. А нам нужно, чтобы была и моральная реабилитация. Это важно не только для родственников жертв репрессий, но и для граждан. Только тогда мы можем сказать, что создаем некие барьеры для не повторения подобного террора в современной России. Когда мы об этом говорим громко, не боясь, мы тем самым создаем общественное неприятие подобным действиям со стороны государства. Для нас очень важно, чтобы на акцию пришли не только родственники погибших, но и другие граждане. Мы тем самым говорим: „Это было. Это трагедия. Это преступная страница нашего прошлого. Больше этого повториться не должно!“, — восклицает Роберт.
Многие из пришедших на акцию — это дети и внуки репрессированных граждан. Некоторые, выходя к микрофону, рассказывают трагические истории своих родных.
«Я хочу рассказать о своем отце. Он был арестован в ноябре 1937 года и сослан в Свердловскую область, где заболел туберкулезом. Когда его освободили, он приехал домой в 1940 году. Он был начальником электростанции депо, его восстановили на работе и в партии. Но смерть пришла к нему, потому что он тогда заболел туберкулезом. Он умер в 1943 году. Мне тогда было девять лет, старшему брату — 14, а самый старший уже служил в армии. Нас выгнали в декабре на улицу, квартира была ведомственная, где мороз 40 градусов, но все-таки мы выжили», — еле сдерживая слезы, рассказывает женщина лет 70.
В «Мемориале» отмечают, что очередной печальный юбилей 1937-го года — это напоминание всем о том, к чему приводят политика насилия и унижения достоинства людей, тотальный контроль государства над всеми сферами жизни общества и во что может воплотиться слепая вера в безгрешность власти.
«С 1937 года прошло уже много лет. Репрессии того года это не только расстрелы. Эти люди убиты без суда. И это главное, что нам надо всем знать.Таких людей семь тысяч только в Пермском крае. И сегодня повторяется ситуация, и сегодня по разнарядке осуждают людей, появились политические преследования. Это главная параллель, которую нам нужно провести с нашим временем», — громко в микрофон произносит высокий мужчина.
«Возвращение имен» отличается от других акций тем, что на ней не бывает транспарантов и лозунгов, различных драк и задержаний. Само мероприятие направлено не против кого-либо, а служит инструментом воспоминания.
Анастасия Вдовкина для Properm.ru