Posted 24 декабря 2017, 10:48
Published 24 декабря 2017, 10:48
Modified 2 марта 2023, 14:38
Updated 2 марта 2023, 14:38
Школьники Спенсер (Алекс Вулф), Фридж (Сер’Дариус Блэйн), Беттани (Мэдисон Исман) и Марта (Морган Тёрнер) находят в школьном подвале картридж с игрой «Джуманджи» и приставку, после включения которой их засасывает внутрь неё.
Так как это видеоигра, то герои вселяются в тела своих аватаров, каждый из которых является их собственной противоположностью: робкий Спенсер в смелого и накачанного археолога (Дуэйн Джонсон), заносчивый и сильный Фридж в занудного биолога (Кевин Харт), красотка и модница Беттани в неуклюжего профессора (Джек Блэк), а нескладная Марта в сексапильную и ловкую исследовательницу (Карен Гиллан). Теперь им вместе нужно будет поиграть во взрослую жизнь и обрести уверенность в себе, чтобы совместными усилиями выбраться из мира игры.
Удивительно, но даже спустя 22 года идея предельно понятной моралистской истории о взрослении и проблемах веры в себя, рассказанной в игровой (в прямом смысле) форме не теряет актуальности.
Не важно мечтаешь ты получить спортивную стипендию для колледжа, боясь вылететь из футбольной команды, или являешься мускулистым археологом, который легко может испугаться белки. Как и внезапно появляющийся звук барабанов, предвещающий поджидающую героев опасность, проблемы с самоопределением могут появиться у любого человека также внезапно, как и те самые топоры в чеховском «Вишнёвом саде». Взрослая жизнь, за которую нужно быть ответственным, наступает слишком быстро. Поэтому не все герои в итоге так сильно хотят поскорее вернуться в реальность.
«Зов джунглей» как бы это странно не звучало смотрится, как игра. И функционирует также. Например, некоторые второстепенные персонажи, как и NPC (неигровой персонаж) в видеоиграх повторяют одни и те же фразы, никак не реагируя на происходящее. В этой связи конфликты героев выглядят недоразвитыми, а их предыстория туманной. Хотя чего ещё можно ожидать от весёлой видеоигры. И в этом секрет успеха ленты. С первых минут становится ясно, что создатели не планируют делать прямой сиквел, хоть в фильме даже и есть символичное упоминание Алана Пэрриша (его играл Робин Уильямс в фильме 1995 года), а хотят дать подросткам повеселиться перед окончанием школы и опробовать, каково это быть в шкуре другого человека.
Для создания соответствующей атмосферы сценаристы просто копируют игровые механики любимых игр из PlayStation Store. И выглядит это лучше, чем любой фильм по игре. Вот герои, при нажатии на грудь, могут увидеть характеристики собственных персонажей, а параметр «скорость» у героя Джонсона действительно означает, что он невероятно быстро бегает.
Любую сюжетную или смысловую несостыковку фильма можно объяснить тем, что это всего лишь игра. Жаль только, что режиссёр пользуется этим слишком часто, из-за чего некоторые конфликты кажутся надуманными, а предыстория героев чересчур тривиальной.
С другой стороны здесь совершенно мощнейшая химия между всеми четырьмя героями. Особенно выделяется пара Джонсон-Харт и Джек Блэк, который бесподобно играет красотку-тинейджера, помешанную на Инстаграме.
«Зов джунглей» можно судить за многие вещи, но если не ожидать от него нарочитой мрачности первой части, а позволить увлечь вас в свой мир, то получается, что перед нами самое занимательное и разухабистое приключение уходящего года. Перед нами «дом», который построил Робин Уильямс и без чьего таланта фильм возможно не стал бы таким культовым.
Николай Гостюхин для Properm.ru