Posted 19 января 2018, 07:45
Published 19 января 2018, 07:45
Modified 2 марта 2023, 14:38
Updated 2 марта 2023, 14:38
На часах 23:30, на термометре -18 градусов. Подъезжаю к Мотовилихинскому пруду. Через дорогу изредка перебегают полуголые пермяки в халатах и полотенцах. Регулировщики следят, чтобы двигающиеся по встречной полосе автомобили никого не сбили.
Поворот к пляжу с Фокинской запрещен, поставили «кирпич», на месте дежурят сотрудники ДПС — громко говорят, пытаются объяснить автомобилистам, что ближе подъехать не получится. Однако некоторым все-таки удалось припарковаться у «святого места», правда, выехать получается не у всех. Под слоем снега обнаружилась приличная наледь, из-за чего некоторые легковушки остаются ждать, пока лед присыплют песком. Тем, кто не смог вовремя занять место рядом с купелью пришлось парковаться вдоль Мостовой и Карла Либкнехта.
Очередь к купели пока не большая, на вид около 30 человек. Фотограф говорит, что это нормально, все подойдут после полуночи. Вокруг территории установлены ограждения, один вход и один выход.
Неподалеку от купели дежурят автомобили скорой помощи и служб спасения. Рядом с купелью разбиты палатки, в которых можно переодеться и согреться после купания. За ограждениями, со стороны пруда, собрались «зеваки», по всей территории ходят сотрудники полиции.
Самые продуманные пришли к купели пораньше, чтобы окунуться в ледяную воду, и уже выходят из палаток со счастливыми лицами.
«Летом я купаюсь в Белогорском монастыре, но зимой ни разу не купался. Вот, решил сравнить. Скажу честно. Летом переносится тяжелее, наверное из-за жары. Все, пришел сюда только за этим. Никакой религиозной цели не преследую. Просто решил испытать себя», — рассказывает Евгений.
Людей на входе становится больше. Чтобы «сдержать толпу» охранникам пришлось встать рядом с ограждениями и начать их придерживать. Несмотря на долгое ожидание никто не грубит и не кричит, пьяных тоже не видно.
Рядом с купелями прибавляется количество желающих испытать острые ощущения. Некоторые раздеваются и готовятся окунуться прямо на морозе. Кто-то делает это особенно уверенно, заметно, что уже не в первый раз.
«Для меня это здоровье, традиции. Ну и сильные ощущения, как без них. Хожу уже лет пять или шесть», — рассказывает Дмитрий. По словам мужчины окунуться в прорубь его подвигла именно «жажда сильных ощущений», а не религиозные взгляды.
Женщины тоже не боятся ледяной воды, некоторые из них даже привели сегодня сюда своих детей, которые впервые окунутся в купель.
«Это классно, это надежда на лучшее, это здоровье. Я уже в третий раз окунаюсь в прорубь. Перед первым разом долго думала, собиралась, но потом внезапно решила, что мне нужно попробовать. Сегодня я привела с собой детей. Старшая дочь уже окунулась, сейчас вот маленькая пойдет», — рассказывает Елена.
Говоря о причинах, по которым она сегодня здесь с детьми, женщина сказала, что для нее купание в Крещенскую ночь, это в первую очередь здоровье, и только потом религия.
О том, что дело не в религиозны убеждениях, а в здоровом образе жизни, говорят и другие представительницы прекрасного пола.
«Для меня это и здоровье, и религия, и острые ощущения. Но на первом месте все-таки здоровье, а религия, пожалуй, на третьем. Я здесь, чтобы закаляться и поддерживать себя в форме», — поделилась мнением Ольга.
Также здесь были и те, для кого крещенские купания это традиция, которую с ранних лет прививали родители.
«Я рос в деревне. Мы с детства каждый год ходил купаться в Крещенскую ночь. У нас так всегда было принято. Старшее поколоение говорило, что нужно и грехи смыть и здоровье поправить. С тех пор для меня это стало ежегодной традицией», — рассказал Василий.
На часах 00:30, на термометре -20 градусов. Двигаюсь в сторону выхода. Очередь к купели за час выросла в разы, теперь там уже не 30–40 человек, а минимум пара сотен. Легковушки по-прежнему пытаются выбраться из западни, которую устроила наледь на дороге. Песок так никто и не принес. Более умелые водители стали сдавать назад по обледеневшему спуску, чтобы вырулить на обочину, где плотно лежит снег и больше шансов выехать.
Правая сторона моста через реку Малая Мотовилиха стала временной парковкой, сотрудники ДПС на это «закрывают глаза», наверное, в честь праздника. Через дорогу продолжают бегать полуголые пермяки. Регулировщик все также следит за движением.