Posted 2 февраля 2018, 11:55
Published 2 февраля 2018, 11:55
Modified 2 марта 2023, 14:37
Updated 2 марта 2023, 14:37
ГСУ Следственного комитета РФ завело уголовные дела в отношении бывшего заместителя директора ФСИН России Олега Коршунова. Генерал-лейтенанта и его соучастников Виталия Морусова и Смбата Арутюняна подозревают в двух эпизодах мошенничества.
Следствие полагает, что Коршунов вместе с гендиректором ООО «ТПК «ДАЦЕ Групп» Арутюняном похитили бюджетные деньги, выделенные на закупку обуви для осужденных. Они необоснованно заменили материалы для ее производства на более дешевые.
«Коршунов поручил организовать силами содержащихся в исправительных колониях осужденных изготовление обуви из сырья и материалов ненадлежащего качества, предоставленных ООО «ТПК «ДАЦЕ Групп», вводя их в заблуждение относительно того, что производство якобы будет осуществляться ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России», — сообщает пресс-служба ГСУ Следственного комитета РФ.
Затем Коршунов направил начальникам территориальных органов ФСИН России письма с требованием заключить государственный контракт на поставку обувной продукции для нужд уголовно-исполнительной системы с ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России». Учреждением руководил Морусов, который заведомо знал, что продукция во ФГУП производиться не будет. Он подписал от имени унитарного предприятия с УФСИН России по Липецкой области и Пермскому краю государственные контракты о поставке территориальным учреждениям вещевого имущества собственного производства, не намереваясь его исполнять.
Будучи введенными в заблуждение о цене, качестве и характеристиках поставленного товара, сотрудники УФСИН России по Липецкой области и Пермскому краю перечислили более 90 млн рублей.
«В последующем Морусов под видом оплаты за материалы и аренду оборудования по ранее заключенным с подконтрольными Арутюняну коммерческими организациями договорам перечислил указанные средства на расчетные счета этих фирм. Таким образом, противоправно и безвозмездно получив указанные денежные средства, соучастники распорядились ими по собственному усмотрению», — пояснили в ведомстве.
Указанные факты будут расследованы в рамках единого уголовного дела. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Следствием будут приняты необходимые меры по установлению полного размера ущерба, причиненного преступлением, а также иных возможных эпизодов противоправной деятельности соучастников.