Posted 22 марта 2018, 05:00
Published 22 марта 2018, 05:00
Modified 2 марта 2023, 14:35
Updated 2 марта 2023, 14:35
Добраться до Екатеринбурга просто — на автомобиле по федеральной трассе Р242 или, для любопытных, по северной дороге через Качканар, заехав по дороге в танковый музей Нижнего Тагила и исторический ансамбль Невьянска. Еще проще добраться по железной дороге, ведь проходящих через Пермь и Екатеринбург поездов насчитывается более десятка — можно спланировать прибытие в столицу Урала в удобное время. Итак, утро. Мы на ж/д вокзале и у нас есть один или даже два дня. Куда отправиться? Пожалуй, сразу в историческое сердце города.
Или Исторический сквер. Именно здесь, на месте старого екатеринбургского завода, в 1973 году был разбит сквер. С одной его стороны можно любоваться на панораму района «Екатеринубрг-Сити», с другой — предаваться расслабленному отдыху на лавочке или посетить музеи. Их здесь два: Музей архитектуры и дизайна (к нему еще вернемся) и Музей изобразительных искусств.
Совершенно точно, что после такой экскурсии вы будете смотреть на Екатеринбург совсем другими глазами. Для любопытных: на втором и третьих этажах этого музея действуют разнообразные временные выставки. Мы застали выставку о старинных деньгах и вернисаж местных художников Юрий Мартюшева и Юрия Верещагина. Их картины это уральские пейзажи (ваши инстаграммы отдыхают!) и восхождения на Эверест — must see.
От старого Екатеринбурга к его новейшей истории — высотки-небоскребы видно издалека, отсюда обманчивое впечатление, что они совсем-совсем рядом. Однако пешая прогулка к Ельцин-Центру займет 20–30 минут. В это время можно осмотреть архитектурную панораму на другом берегу пруда. Если экскурсия в Музее архитектуры и дизайна не прошла даром, вы без труда заметите один из шедевров свердловского конструктивизма, выкрашенный в бело-синий цвет.
Современная главная площадь города на проспекте Ленина сменила немало названий. Площадь на этом месте обозначилась ещё в те времена, когда Екатеринбург был заводом. Современная главная площадь города сменила немало названий. В разные годы она называлась Торговой, Церковной, Главной, Кафедральной и, наконец, после революции — площадь 1905 года.
Три квартала пешеходной Вайнера — это час с лишним пешей прогулки с остановками на фото и разглядывания. Если хочется выпить кофе с булочкой или полноценно пообедать (а возвращаться в начало «пешеходки» и искать кафе лень), можно зайти на фудкорт ТЦ «Гринвич» — им и кончается пешеходная часть улицы Вайнера.
По проспекту Ленина, а дальше по улице Татищева или улице Репина можно дойти до главного объекта ЧМ-2018. Полчаса пешком и перед вами предстанет громадина бывшего стадиона «Центральный», теперь — внушительная «Екатеринбург-Арена». Центральный стадион был построен в 1957 году, но спортивная слава этого исторического места Екатеринбурга насчитывает уже более ста лет.
В сентябре 2012 г. Екатеринбург был официально утвержден в качестве города, который примет матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году, благодаря чему стадион вошел в число объектов спортивной инфраструктуры Чемпионата.
Готовить стадион к чемпионату мира по футболу начали в сентябре 2015 года. Сейчас комплекс «Екатеринбург-Арена» готов почти на 100% (остаются лишь работы по благоустройству территории). По словам руководителя проекта Сергея Грекова, особенность и сложность проекта в том, что новый стадион необходимо было вписать в рамки старого. При это нужно было сохранить фасад входной группы и часть забора, поскольку они представляют художественную и культурную ценность. Чтобы соответствовать требованиям FIFA по вместимости, к стадиону были пристроены две временные трибуны (южная и северная). Каждая рассчитана на 6 тыс. зрителей. Сейчас стадион может принять 35 тыс. человек. Посмотрите, что внутри:
Интересна и инфраструктура рядом со старым-новым стадионом. Огромное количество автомобилей будут приезжать к «Екатеринбург-Арене» на каждый матч, поэтому за стадионом на улице Татищева построены подземные и надземные паркинги.
Можно обойти манеж вокруг и рассмотреть здание ДК Уралмаш. Но мы советуем прогуляться по улице Культуры до Белой башни — ее видно от манежа, и вы точно уже знаете (после Музея архитектуры), что это памятник авангарда, признанный во всем мире.
Белая башня — факты:
Парк Маяковского стоит посетить с детьми, но и футбольным болельщикам адрес пригодится. ЦПКиО имени В.В. Маяковского — самый посещаемый и самый обширный из городских парков Екатеринбурга. Он занимает площадь около 100 га, и с 1980-х годов является традиционным местом проведения общегородских праздников и массовых народных гуляний. На территории парка предоставляется множество услуг для организации досуга, развлечений и активного отдыха, а также располагаются более 50 аттракционов. А еще в ЦПКиО Маяковского проходит детская железная дорога, созданная в 1960 году, общей длиной почти в три километра. К посещению и восторженным отзывам обязательно!
Во время ЧМ-2018 это популярное место отдыха станет площадкой Фестиваля болельщиков FIFA в Екатеринбурге.
Фото: Properm.ru, 66.ru, ekaterinburg-2018.ru