Posted 9 апреля 2018, 10:50
Published 9 апреля 2018, 10:50
Modified 2 марта 2023, 14:34
Updated 2 марта 2023, 14:34
Сегодня, 9 апреля, представители МЧС и прокуратуры Ленинского района проверили пожарную безопасности в театре «У Моста». Здание в котором располагается театр было построено еще в дореволюционный период, однако за последние годы к нему было пристроено несколько помещений. Сотрудники ведомств проверили, как руководство театра устранило нарушения, на которые их коллеги указывали еще в 2012 году, с тех пор здесь не было проверок.
Кроме осмотра помещения на наличие пожарных шлангов, огнетушителей и эвакуационных выходов представители МЧС и прокуратуры общались и с персоналом. В частности с вахтерами, которые первыми должны реагировать при возникновении ситуации, опасной для жизни гостей.
— В случае пожара, что вы будете делать, как человек, на которого возложено соблюдение всех требований пожарной безопасности и ответственность за сохранность материальных ценностей, — спрашивает пожарный инспектор.
— Звоню по номеру: 01, а если с сотового, то на номера: 101 или 112. Затем бегу, нажимаю пожарную кнопку. Она находится у меня вот здесь, поблизости. Открываю пожарные выходы и помогаю эвакуировать людей, — отвечает пожилая женщина.
— А что еще вы можете предпринять? — уточняет представитель МЧС.
— Могу достать огнетушитель и попробовать самостоятельно потушить пожар. Огнетушитель находится у меня вот здесь, — уверенно говорит вахтер.
По словам первого заместителя прокурора Ленинского района Дмитрия Свергузова, у комиссии есть к театру «вопросы, которые нужно будет снимать»
«Мы посмотрели первый и второй этаж здания, залы и пути эвакуации. Из положительного могу отметить, что сотрудники театра знают, что им нужно делать в случае возникновения пожара. Что касается негативных сторон — это захламление путей эвакуации: здесь висят костюмы и вешалки», — прокомментировал сотрудник ведомства.
Также он отметил, что самая главная претензия к театру касается именно эвакуационных путей, а точнее их ширины. По окончанию проверки, которая продлится около 20 дней, представители МЧС произведут расчеты и выдадут театру рекомендации по устранению недочетов.
«После выдачи предписаний об устранении нарушений, однозначно будет контроль и повторная проверка», — добавил заместитель прокурора.
Масштабные проверки мест общего пребывания людей (торговых центров и учреждений культуры) начались во всей России. Причиной этому стала трагедия, случившаяся 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово — в пожаре погибло 64 человека.