Posted 9 июля 2018, 07:33
Published 9 июля 2018, 07:33
Modified 2 марта 2023, 14:31
Updated 2 марта 2023, 14:31
В детстве мама постоянно возила меня в деревню в Верещагинский район. А там все разговоры о сельском враче. Эта профессия тогда была известная и уважаемая. Тогда-то я и решила стать врачом. Поняла, что надо выучиться, приехать на село и помогать людям.
Поэтому после школы поступила на фельдшерский, летом пришла на практику в 13-ую горбольницу санитаркой. Не знаю, как профессия санитарки способствовала этому, но проработав одно лето санитаркой в больнице, я поняла, что хочу работать с детьми. И после окончания медучилища в Кудымкарский район по распределению уже не поехала, а вернулась сюда, в отделение реанимации. С 1995 года здесь.
Крепкая психика
Мы постоянно находимся между жизнью и смертью. Либо вытащим, либо нет. И если не вытащили, то через себя никто не пропускает. Те, кто пропускает, они уходят - здесь эмоционально тяжело работать. Были случаи, когда девочки плакали, полгода работали, не выдерживали и уходили. Не каждому дано здесь работать. Поэтому говорят, что в реанимации случайных людей нет. Здесь работают люди с крепкой психикой.
Медсестра-анестезист — это элита сестринского дела. Наивысший пилотаж. Мы асы, профессионалы, которые умеют делать абсолютно все. Если в медицине есть манипуляции, которыми не владеют обычные медсестры, мы делаем абсолютно все, так как детство — это самая ответственная зона в медицине.
Мы занимаемся возвращением детей к жизни. Во время операции, после нее, уходом, процедурами. У нас огромное количество аппаратуры, расходных материалов. Мы ассистируем при центральной катетеризации вен. Самостоятельно проводим периферическую катетеризацию вен. Таких профессионалов, как мы, в сестринском деле нет.
С детьми работать позитивно. Отрадно видеть, как ребенку было плохо, плохо и вдруг резко стало хорошо. И дети как быстро уходят в это состояние, также быстро оттуда и возвращаются. А когда заходишь в палату новорожденных, этот запах грудного молока! Это настолько потрясающе, эмоционально позитивно действует на тебя, что ты понимаешь, что жизнь идет, продолжается. И настраивает на работу.
В сентябре 1998 года полгода мы боролись за жизнь ребенка с редким заболеванием — синдром Гийена-Барре. У малыша было множественное поражение нервов, паралич. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Наблюдалась и положительная, и отрицательная динамики. Поражение было восходящим: сначала отказали ножки, потом он перестал дышать. В течение двух месяцев ребенок был подключен к аппарату ИВЛ.
Потом его перевели на реабилитацию в отделение психоневрологии, где ему заново пришлось научиться держать ложку, ходить. Тогда я очень много общалась и с его мамой, и с бабушкой. За долгие шесть месяцев мы по-настоящему сдружились.
В этом году будет 20 лет, как дружим. Семья была невероятно благодарна нам за то, что мы помогли ребенку вернуться к нормальной жизни. Поэтому, когда они выписались, они продолжали радовать нас своими «открытиями»: малыш начал ползать, сидеть, ходить, бегать. На очередной встрече после выписки вместе гоняли мяч. Столько радости в глазах ребенка было! Он просто сиял от счастья! А у меня на душе было так тепло и радостно за них. Годы идут, жизнь кипит, и тот самый ребенок сегодня готовится к свадьбе, на которую меня уже пригласили. Представляете как бывает!
Милосердной, сострадающей, стрессоустойчивой. Последнее особенно пригождается, когда не удается спасти маленького пациента и сделано все возможное. Надо с понимаем к этому относиться.
В нашем отделении на одну медсестру приходится три пациента. Пациенты лежат здесь по-разному: от трех-четырех дней и дольше. Все они разновозрастные. К каждому нужен индивидуальный подход. Бывает, что за смену даже присесть некогда. Смена длится по 12 часов, но у нас ненормированный рабочий день. Если операция затягивается, значит, бригада не меняется, и медсестра-анестезист остается до последнего. Мы не можем бросить ребенка в наркозе и уйти. Ну, задержалась сегодня на два-три часа, зато завтра уйду вовремя.
Российская медицина не стоит на месте. Чтобы не отставать, нам приходится очень быстро бежать, и мы бежим. Постоянно разрабатываем новые методики, которые облегчают наш труд. Я внедрила чек-лист по наблюдению за катетерами и ввела его в историю болезни. В нем каждая медсестра отмечает, в каком состоянии катетер у пациента, и каково состояние больного.
Раньше была проблема, что надо поменять повязку, а мы ее не меняем, так как у нас таких полномочий нет. И чтобы поменять, надо каждый раз у врача спрашивать. А если не подошли, не спросили? Со временем мы пришли к тому, что нам надо разработать свой собственный лист наблюдения больного, чтобы медсестра подошла в конце рабочей смены, сделала отметку о том, что состояние катетера в норме, без покраснений, мацераций (разъединений растительных или животных клеток в тканях - Properm.ru), чтобы он дальше сохранялся, и ребенка не кололи заново.
Я отслеживала динамику по новорожденным — один катетер стоял 35 суток. Всего один раз ребеночка укололи, причинили боль, и это здорово. Чем дольше стоит катетер, тем лучше для пациента. Это снижает риск развития парентеральных (постинъекционных - Properm.ru) осложнений.
Прихожу на работу с удовольствием, но не нравится канцелярская работа. Иногда с переходом к новым стандартам работы усложняется заполнение отчетных документов. Молодых специалистов оставить в отделении не могу. Нужно провести, показать, скоординировать - время ушло, а свою работу так и не сделала. А так как у меня реанимация, я не то чтобы не доверяю коллегам, но должна проверить, проконтролировать.
Канцелярская работа съедает 70% рабочего времени. Я бы лучше все это время на посту работала: обучала, показывала. Но в первую очередь нужно отладить работу по нововведениям: приказы, распоряжения, постановления выходят регулярно, медицина и здравоохранение постоянно развиваются.
Все хотят работать у нас. Они же с нами на практике покрутились две недели и все — влюбились в это место, коллектив. Поэтому все свои характеристики сегодня мне принесли, весь стол завалили. А у меня вакансий нет. Всем объясняю, но рвение работать у нас не угасает.
Надеялась, что дочь, когда вырастет, медсестрой будет работать. Но, когда время подошло, она выбрала специальность экономиста. Видимо, все мои переработки за эти годы не прошли бесследно.
В детстве у меня была мечта — заниматься фигурным катанием. Но после двух занятий я разочаровалась и бросила. Вернулась к фигурному катанию уже в зрелом возрасте. Как-то само собой пришло осознание, что хочется осуществить свою мечту. Вот уже пять лет занимаюсь фигурным катанием на любительском уровне и получаю от этого колоссальное удовольствие.