Posted 20 февраля 2019, 07:00
Published 20 февраля 2019, 07:00
Modified 2 марта 14:41
Updated 2 марта 14:41
— Я обращаюсь к авторам реформы пермской маршрутно-транспортной сети.
Мне 55 лет. Я живу в Кировском районе, микрорайон Закамск, с 4 лет. С 1981 года я регулярно езжу в центр города — пять лет на учебу, потом на работу. Уже почти 20 лет я работаю в ПГНИУ, езжу каждый день автобусом от остановки «Улица Маршала Рыбалко» до Перми-II и обратно. И до сих пор, несмотря на многие недостатки нашего городского транспорта, для меня, как для пассажира, ситуация изменялась в основном к лучшему.
Я помню то время, когда из Закамска в центр ходил единственный автобус, № 6. Я помню, как мы радовались, когда ввели новый маршрут № 39 и увеличились шансы доехать до центра вовремя, не замерзая на остановке, не задыхаясь в давке внутри салона.
В 2000 году уже были автобусы № 15 и № 8. Автобус № 15 довозил до вокзала Пермь-II без пересадок и это было еще одно значительное улучшение в жизни закамчан. Появление маршрута № 60 (хоть он и менял направление несколько раз) также не могло не радовать — стало возможно доехать без пересадки до Комсомольского проспекта. А что это такое? Это, например, посетить кинотеатр «Кристалл» (в Закамске давно нет своих кинотеатров). Это, например, привезти ребенка в кукольный театр или в Сад Горького, не таская его из одного автобуса в другой.
Дальше мы опять только радовались — появилась возможность, опять же без пересадок, доехать через новый мост до Балатово, до Гознака (маршрут № 80), или на Парковый и далее — на Пермь-II. Кроме того, еще лет 10 тому назад, до Перми-II ходила маршрутка, микроавтобус (правда, ее закрыли, ничего при этом не объяснив). Казалось бы, всё, транспортная проблема в Кировском районе решена.
Но вот тут мы узнаем, что грядут перемены. Я уже не говорю о том, как нас, пассажиров, о них информируют. Бог с вами. Но, рассматривая предложенную схему изменений, я вижу совершенно отчетливо, что эти изменения значительно ухудшают наше положение как пользователей городского транспорта.
1) Автобус №80 будет идти только до Ипподрома. Далее предлагают пересаживаться на что-нибудь. Даже если эта пересадка бесплатная, она замедляет достижение конечной остановки. А если ждать подходящего транспорта придется в мороз или дождь? А если у вас чемоданы или коляска с ребенком? Почему его нельзя продлить хотя бы до Гознака — большого транспортно-пересадочного узла?
2) Сейчас через микрорайоны Железнодорожный, Пролетарский идут маршруты № 20, 15, 60 и 8. Плюс через Якутскую (сады, кладбище) — маршрут № 39. Что планируется здесь?
3) Из Закамска, а также из интенсивно застраиваемых микрорайонов Железнодорожный, Пролетарский в центр города едут огромные массы студентов. Оставляя им только два автобусных маршрута, да еще заставляя пересаживаться, чтобы достигнуть места учебы, вы ставите под угрозу учебный процесс в вузах, колледжах и лицеях Перми. И это не преувеличение — студенты при таких условиях будут гораздо чаще опаздывать и пропускать занятия.
Таким образом, доводы насчет того, что изменения производятся с единственной целью — улучшить транспортную систему и позаботиться о благе пассажиров, кажутся весьма неубедительными. Ранее я отметила, что «без пересадок» — это то, что ценно для пассажира. Главный же пункт вашей реформы — это как раз появление пересадок на тех маршрутах, где их раньше не было. Может, мировая практика где-то такая и существует (кстати, примеров никто из представителей администрации не приводил!), но в наших климатических условиях пересадка на другой вид транспорта часто означает ожидание на морозе в -20, или под дождем с ветром. Кроме того, пассажирским транспортом пользуются престарелые люди, родители с маленькими детьми, инвалиды. Для них пересадка — дополнительные неудобства, а зачастую и стресс.
Я не касаюсь изменений на других маршрутах, но на примере Кировского района можно предположить, что и на остальных направлениях дела обстоят не лучше. Общий характер изменений способствует только ухудшению качества транспортных услуг для жителей Перми.
Я понимаю, что отменять все спланированные изменения администрация города не станет, но хотелось бы, чтобы хоть какие-то из пожеланий жителей были учтены. Думаю, к моим пожеланиям присоединятся многие жители Закамска, чье место учебы или работы находится на другом берегу Камы. Эти пожелания следующие:
С уважением,
Галина Владимировна Бондарь,
житель Закамска , пассажир с многолетним стажем.