Posted 29 октября 2019, 11:18
Published 29 октября 2019, 11:18
Modified 2 марта 2023, 14:31
Updated 2 марта 2023, 14:31
Пермское УФАС вынесло предупреждение ресурсоснабжающей организации ПАО «Т Плюс» о необходимости заключения договора теплоснабжения с ТСЖ «Норильская,15». Ресурсники должны выполнить требование до 1 ноября 2019 года.
Предупреждение поставщику тепла было выдано поскольку в их действиях нашли признаки нарушения ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». По мнению антимонопольщиков, ПАО «Т Плюс», отказав ТСЖ, злоупотребило своим доминирующим положением на рынке коммунальных услуг.
Свой отказ ПАО «Т Плюс» аргументировало тем, что не является единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) для ТСЖ «Норильская,15», поскольку сети компании не имеют непосредственного присоединения к теплопотребляющим установкам товарищества, а также затраты на содержание сетей в зоне теплоснабжения многоквартирного жилого дома учтены в тарифе ООО «ПСК» — дочерней организации ПАО «Т Плюс».
Однако, как установило Пермское УФАС России, у ПАО «Т Плюс» в действительности нет правовых, экономических и технологических причин для отказа в заключении договора теплоснабжения с ТСЖ «Норильская,15».
Пермское УФАС России предупредило ПАО «Т Плюс» о необходимости исключить в деятельности компании признаки нарушения антимонопольного законодательства, устранив дискриминацию по отношению к ТСЖ «Норильская,15». ПАО «Т Плюс» должно исполнить предупреждение до 1 ноября 2019 года. В противном случае надзорное ведомство возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства. Properm.ru запросило комментарий у тепловиков с их позицией относительно ситуации.
UPD.
В ПАО «Т Плюс» Properm.ru сообщили, что не согласны с предупреждением антимонопольного органа. Энергетики настаивают, что надлежащим поставщиком для ТСЖ «Норильская, 15» является ООО «Пермская сетевая компания». «Это подтверждается многочисленными судебными решениями о взыскании задолженности с ТСЖ в пользу «Пермской сетевой компании», — пояснили в пресс-службе «Т Плюс».