Posted 20 марта 2020, 07:50
Published 20 марта 2020, 07:50
Modified 2 марта 16:14
Updated 2 марта 16:14
Суд отказал Госинспекции по охране памятников истории и культуры Пермского края в требованиях к администрации Кунгура о сохранении памятника истории и архитектуры регионального значения «Тюремный замок». «Администрация предоставила документы о том, что при передаче жилых помещений в собственность в 2010 году никаких охранных свидетельств, связанных с памятником не было получено», — пояснили Properm.ru в Кунгурском горсуде. По информации редакции, в Госинспекции сейчас изучается возможность оспаривания решения суда.
В феврале 2020 года эксперты Госинспекции пришли к выводу, что «Тюремный замок» много лет не содержится муниципалитетом Кунгура и находится в предаварийном состоянии. После проведения экспертизы для понуждения муниципалитета к реставрации и содержанию объекта, ведомство обратилось в суд. Одновременно с тем прокуратура Кунгура требует привести жилой дом, одновременно являющийся памятником, в нормативное состояние.
В мэрии Кунгура не ответили на официальный запрос Properm.ru о том, каким образом власти намерены сохранять памятник истории и культуры регионального значения «Тюремный замок». Он был направлен 11 марта 2020 года.
Памятник вошел в реестр объектов культурного наследия регионального значения в 2000 году. Сейчас от построенного в первой половине XVIII века архитектурного ансамбля сегодня сохранились одно кирпичное здание и фрагменты ограды. Сейчас в историческом памятнике живут люди, в 1959 году здесь разместили общежитие, позднее переделанное под квартиры. Исторический памятник известен тем, что среди военнопленных времен Первой мировой войны здесь в 1917 году был будущий президент Югославии Иосип Броз Тито.