Posted 30 сентября 2020, 05:01
Published 30 сентября 2020, 05:01
Modified 2 марта 2023, 15:27
Updated 2 марта 2023, 15:27
Хроника одного вызова «скорой»:
Пациент (наш коллега по редакции) с типичными признаками ковида на третий-пятый день болезни, боли в легких.
Подавляющее большинство пермяков волнует вопрос о первом 12-часовом промежутке в этой хронике: от вызова до приезда бригады. «Где скорые? Почему их невозможно дождаться часами, сутками, хотя норматив 20 минут?» — вот типичный вопрос в соцсетях, если убрать из них боль, истерики, эмоции. Все, что может сопровождать подобные выплески, когда вашему близкому плохо, а доктора нет, нет, нет… Ответ о длительности первого промежутка кроется во втором. И он предельно прост: «скорые», которые не едут к вам, «заняты», они стоят в очереди с пациентами на компьютерную томографию. Наш коллега, как вы видите, провел в машине с докторами почти 5 часов.
Можете себе представить, как отработка подозреваемых ковидников замедляет процесс реакции на обычные вызовы? Давайте посчитаем. В Перми около 100 бригад «скорой» на линиях. В очередях к четырём томографам сейчас занято примерно по 10 машин на каждый. Если судить по статистике заболеваемости и распространенности симптомов, это еще скромные прикидки. Значит 40% машин скорой помощи не могут работать по другим вызовам. Вопрос: насколько у бабушки с инфарктом меньше шансов выжить при таком раскладе? Сколько людей не дотянет до срочной операции?
Вот как на резонный вопрос об очередях отвечает Минздрав Пермского края: «Не все состояния пациента требуют проведения КТ». КТ не рекомендуется при легких формах заболевания, поскольку это «приводит к очередям в медучреждениях, а также тому, что помощь не получают те, кто действительно в ней нуждается». В следующих строках Минздрав, противореча сам себе, обещает запустить в городе еще один томограф. По мнению ведомства, во всем виноваты излишне тревожные пациенты (с чего бы вдруг они тревожатся-то, поводов же совсем нет?) и нехватка томографов. А вот если пермяки перестанут принимать симптомы ОРВИ за ковид (кто им расскажет о разнице?) и мы подключим 1 (прописью — один) томограф, то все сразу наладится.
Но есть и другой ответ, который Минздрав не считает нужным указывать: по регламенту/протоколу работы бригад «Скорой помощи», врачи обязаны сопровождать пациента до госпитализации или отказа от нее. Протоколы изменить нельзя. Точка.
Процедура (протоколы) — основа основ демократии и медицины. Соблюдение регламентов в политике обеспечивает легитимность принимаемых законов, уменьшает фактор возможных манипуляций и фальсификаций, резко уменьшает процент ошибок. Ровно так же это работает в медицине. Сведение к минимуму возможных ошибок, недосмотров, правильность лечения. И правило непосредственной передачи пациента от «скорой» к больнице — важное правило. Оставил пациента на пять минут, а он того… Последствия понятны? Но из всяких правил бывают исключения, для чего и в государстве, и в медицине придуманы отдельные режимы.
Введение в Перми одного томографа, скорее, всего ничего не решит. Сейчас в городе кроме 4–5 КТ в государственных клиниках и еще пять частных. Во всех коммерческих больницах — запись на томографию на три-четыре дня вперед. Когда запустят пятый томограф, у каждого государственного томографа будет в очереди не по десять машин «скорой», а по восемь. Это означает, что мой коллега ждал бы бригаду не двенадцать часов, а девять. Для молодого журналиста это не было критично, а как поменяется расклад для внезапно тяжелых больных? Да, никак. Что двенадцать часов ожидания, что девять — никакой разницы. Резервных машин и бригад «Скорой помощи» нет, и взять их негде, спасибо оптимизаторам.
Казалось, что весна многому научила не только самих врачей или исполнительную власть, но и чиновников от медицины. Поскольку в Перми, в отличие от Москвы ажиотажа вокруг томографов не было, лично мне представлялось, что наши давно отработали специальные режимы для таких ситуаций. Но ничего подобного. Никакой сортировки больных на приеме, никаких специальных режимов для тяжелых, средних, легких. Есть единый протокол, и по нему обязаны жить не только врачи, но и больные. Даже те, которые еще и не знают про протокол, и которым в этот момент срочно нужна скорая помощь.
В общем-то, это свидетельствует сразу о двух важных вещах, о которых, впрочем, мы и так знали. Первое: система управления здравоохранением в Прикамье деградировала и заскорузла настолько, что не в состоянии принимать хоть каких-то быстрых решений без прямого приказа. Второе: для бюрократической системы регламенты — священные книги всех конфессий. Изменить там хоть букву — кощунство, даже если это стоит своевременной медицинской помощи. Мы купим все что угодно за ваши деньги, мы расскажем вам про вашу вину, но никогда мы не поменяем протоколы.
И не кашляйте.