Posted 5 ноября 2020, 03:01
Published 5 ноября 2020, 03:01
Modified 2 марта 2023, 14:44
Updated 2 марта 2023, 14:44
В октябре администрация Перми и ООО «Ива-девелопмент» договорились об условиях мирового соглашения. Оно готовилось с июня 2020 года и привело к ряду отставок, в том числе — руководителя градостроительного блока администрации Перми Ольги Немировой. Уже после подписания документа в арбитражном суде экс-замглавы города опубликовала в соцсетях объяснение своему поступку. В том числе она сообщила, что подписание соглашения «в варианте арендатора» — ООО «Ива-Девелопмент» могло бы привести к уголовному преследованию. Застройщик настаивал на продлении срока действия договора аренды участка до 2031 года.
АО «Корпорация развития Пермского края» заявила в заседании арбитражного суда по делу о банкротстве ПАО «Трест № 14», что власти региона не намерены участвовать в погашении задолженности «Треста». По данным представителей корпорации, выкуплены будут только недостроенные должником объекты: жилые дома на ул. Сокольской, 10 б (Кировский район Перми), и ул. Конников, 3а (поселок Горный). КРПК собирается заняться завершением строительства в этих домах.
В сентябре 2019 года директор КРПК Алексей Бураков неожиданно заявил, что корпорация готовится выкупить ПАО «Трест №14» и стать единственным акционером предприятия. Но в ходе судебного спора выяснилось, что риски властей региона при покупке застройщика на грани банкротства слишком высоки.
По данным СПАРК у треста 764 текущих исполнительных производства на сумму 307 млн рублей. Новые требования кредиторов превышают 500 млн рублей. ИФНС Свердловского района города Перми обратилась в суд с иском о банкротстве застройщика в мае 2019 года. В материалах дела указывается, что задолженность «Треста №14» по налогам и сборам составляет 218 млн рублей. Суд предлагал налоговикам и предприятию заключить мировое соглашение, но этого не случилось. Сейчас в арбитражном суде исследуется возможность заключения мирового соглашения между трестом и банком «Урал ФД». Кредитное учреждение ранее обратилось в арбитраж о взыскании кредита в размере 418,9 млн рублей.
Управление капитального строительства Пермского края в октябре заявило новый арбитражный иск, связанный со «знаковыми» объектами, которые запланированы к 300-летию Перми. С декабря 2019 года УКС пытается взыскать неустойку с генподрядчика строительства зоопарка в Перми — АО «РЖДстрой». В последнем заседании 2 октября представитель прокуратуры Екатерина Костицына высказала мнение, что «арбитражный иск заявлен в противовес уголовному делу». Она пояснила, что в материалах следствия есть фотографии, свидетельствующие, что на спорных объектах никакие работы не производились.
Новый иск УКС связан со строительством новой сцены театра оперы и балета. Управление капстроя оспаривает решение арбитражного суда Пермского края о выплате правопреемнику ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» («КБ ВиПС») — банку «Северный морской путь долга в 112 млн рублей. Также суд обязал УКС выплатить пени в размере 1/300 учетной ставки Банка России за каждый день просрочки обязательства, начиная с 29 ноября 2019 года. Это вторая часть оплаты услуг по подготовке «КБ ВиПС» рабочей документации для строительства новой сцены для Пермской оперы. Оплата была предусмотрена мировым соглашением, заключенным компанией и краевым управление капстроительства (УКС) в 2016 году. Разбирательство в апелляционной инстанции начнется 21 октября.
В УКС сообщили, что не отказываются от обязательств по оплате по мировому соглашению: средства в бюджете на эти цели предусмотрены. «УКС оспаривает решение суда о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания денежных средств и пени», — пояснили в управлении капстроительства. «Оплата не производилась до выполнения подрядчиком условия о безвозмездной корректировке ранее разработанной проектной документации с привязкой к участку, выбранному под театр», — добавили в УКС.
Как ранее заявлял экс-министр спорта Пермского края Владимир Епанов, базу «Пермские медведи» региональные власти планировали выкупить до 2020 года и в течение двух лет отремонтировать до уровня современного биатлонного комплекса. Общая стоимость бюджетных затрат на ее приобретение, проектирование улучшений и строительно-монтажные работы тогда оценивалась в 200 млн рублей. Из них не менее 120 млн рублей требуется для восстановления комплекса. Ранее в рамках процедуры банкротства «Экопромбанка» со значительным снижением цены на торгах был продан в собственность пермской мэрии манеж «Спартак». Он был оценен в 178 млн рублей, однако, после того, как несколько этапов торгов не состоялись, стоимость удалось уменьшить до 160 млн рублей.
В 2007 году биатлонную базу «Молот» у ОАО «Мотовилихинские заводы» купило ООО «Манеж «Спартак». Тогда его учредитель Владимир Нелюбин объявил о том, что на ее базе будет построен универсальный спортивный комплекс «Пермские медведи». Четырехэтажное здание легкоатлетического манежа «Спартак» с земельным участком 1,5 га, а также биатлонный комплекс «Пермские медведи» с гостиницей, сауной, лыжехранилищем, детским спортивным лагерем площадью 30 соток и другими объектами были переданы в залог «Экопромбанку» несколько лет назад по договору цессии, заключенному одним из его совладельцев Владимиром Нелюбиным с банком осенью 2013 года.
Общая задолженность Владимира Нелюбина превысила 7 млрд рублей. В конце октября Арбитражный суд Ростовской области включил требования ООО «Магнит-Инвест» в размере 340 млн 772 тыс. рублей в третью очередь реестра требований кредиторов осужденного за хищения в «Экопромбанке» бизнесмена Владимира Нелюбина. Сейчас эта задолженность выставлена конкурсным управляющим «Магнит-Инвеста» на торги за 306 млн 695 тыс. рублей. Ранее требования компании к Нелюбину не заинтересовали покупателей. Также суд привлек к субсидиарной ответственности бывшего гендиректора компании Романа Курбанова.
Как указывается в судебном определении, «установлено, что конечным бенефициаром и контролирующим данное общество лицом являлся Нелюбин, действия которого по совершению ряда невыгодных для ООО «Магнит-Инвест» сделок привели к невозможности общества отвечать по своим обязательствам, к объективному банкротству общества».
Владимир Нелюбин привлекается к субсидиарной ответственности по долгам уже нескольких подконтрольных ему компаний. Пермское ООО «Юкон Груп» вышло с требованиями к Нелюбину о внесении в реестр требований кредиторов задолженности на сумму более 3,9 млрд рублей. Также арбитражный суд Пермского края вынес решение о его привлечении к субсидиарной ответственности по долгам компании «Пермдорстрой» в размере более 2,9 млрд рублей.